logo
up
петербург, мистический петербург, мистика питера, питер таинственный, питер мистический
петербург, мистический петербург, мистика питера, питер таинственный, питер мистический

Где искать привидений и загадывать желания в Петербурге

14 Июн 2017 11:57

Петербург обрастал мифами и суевериями со времен своего основания. Провидцы пророчили городу, возведенному ценой многих жизней, вечные страдания.

Охотники за сокровищами искали золотую карету, якобы закопанную шведами после Северной войны. Горожане вспоминали бесчисленные истории про призраков бывших владельцев Зимнего и Аничкова дворцов, Михайловского замка… «Карповка» покопалась в архивах, поговорила с фольклористом Петербурга Наумом Синдаловским и собрала городские легенды знаменитых и не очень домов, скульптур и дворов.

О сокровищах

Дворец Бобринского

Адрес: Галерная улица, 60.

Особняк или дворец Бобринского в стиле классицизм построил в 1790 году архитектор Луиджи Руска. Изначально здание принадлежало фавориту Екатерины II Платону Зубову. Однако после воцарения своей покровительницы Зубов оказался в опале, и императрица передала дворец незаконнорожденному сыну от князя Григория Орлова Алексею Бобринскому.

По легенде, Екатерина II спрятала в стенах дворца сокровища, на которые должен был жить внебрачный сын. Ходят слухи, что Бобринские, во времена революции пытавшиеся покинуть страну, предложили в обмен на спасение себя и половины драгоценностей замурованные в здании сокровища. Большевики отказались от сделки, но без помощи владельцев фамильного особняка так и не смогли отыскать тайник.
В настоящее время в особняке располагается факультет свободных искусств и наук СПбГУ.

Здание Биржи

Адрес: стрелка Васильевского острова

Первое упоминание о благоустройстве участка на стрелке датируется 1767 годом. В 1783-м за проект взялся Кваренги, но через четыре года его резко свернули, так как здание якобы не соответствовало облику города.

В 1805 году здания Биржи начал проектировать архитектор Тома де Томон. Из-за войны с Наполеоном строительство остановилось почти на шесть лет. Достроили здание в стиле поздний классицизм в 1816 году. В связи с этим существует легенда, что во время закладки фундамента Биржи купцы положили в четыре угла по слитку золота, чтобы уберечь здание от злых духов.

Магазин купцов Елисеевых

Адрес: Невский проспект, 56

Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы», или в простонародье Елисеевский магазин в 1903 году построил Гавриил Барановский в стиле раннего модерна. Резко выделяющийся среди архитектуры Невского проспекта фасад украшают четыре скульптуры, символизирующие промышленность, торговлю, искусство и науку.

Основой здания служит конструкция из рам. Восемь пилонов поддерживают балки перекрытий. Поэтому там нет стен в привычном понимании — боковая стена представлена чередованием пилонов и высоких прямоугольных проемов.

«В 1812 году в рождественский вечер крепостной садовник графа Шереметьева Петр Елисеев внес изумленным гостям на блюдце свежую землянику. Граф, придя в себя, спросил, что хочет преданный садовник за такое чудо. Тот нашелся и ответил: „Вольную“. Граф слово сдержал. Дал Петру вольную и сто рублей подъемных — огромные по тем временам деньги. Бывший крепостной отправился с семьей в Петербург. Купил мешок апельсинов, вышел на Невский проспект и стал торговать. Спустя 90 лет потомки первого Елисеева открыли гастроном на том самом месте», — рассказывают владельцы магазина.

С богатым магазином и революцией связана одна денежная легенда. Поговаривают, что, собираясь покидать Россию в 1917 году, владелец сделал из всего своего золота огромную люстру, которую и повесил в магазине. В скором времени он якобы рассчитывал вернуть брошенное богатство, так как был уверен, что большевики недолго продержатся у власти.

На самом же деле никакой люстры в магазине Елисеевых не было. Она появилась там лишь в 1930-х годах и, естественно, не была золотой.

О привидениях

Дом неразделенной любви

Адрес: угол Невского проспекта и набережной Фонтанки

В 1850-ых годах на этом месте находился один из самых высоких домов в Петербурге. Поговаривали, что одна пожилая женщина и ее молодая воспитанница влюбились в одного и того же чиновника, который из двух выбрал помоложе.

Когда девушка и возлюбленный обвенчались, то они перебрались в этот самый дом. Пожилая женщина, страдавшая от неразделенной любви, однажды позвонила в дверь квартиры молодой пары. Когда постояльцы открыли дверь, она на их глазах выбросилась из лестничного окна. Считают, что вечерами тень несчастной преследует одиноких прохожих мужчин и «раскрывает им свои безжизненные объятия».

Боровой мост

Адрес: Обводный канал

По легенде, в древности на месте Борового моста располагался языческий храм. По одной версии, его разорили шведы. По другой — на месте капища строители переправы обнаружили плиты с древними письменами, которые переделали в поребрики для Лиговского проспекта.

В любом случае, покой священного места потревожили. Со времен строительства города там раз в десять лет вспыхивает череда самоубийств. Так, в 1923 году в Обводный канал с этого места сбросились 89 человек, а в 1933 году — 107.

Быки Демут-Малиновского

Адрес: Московское шоссе, 13

В 1827 году скульптор Василий Демут-Малиновский создал две бронзовые скульптуры быков, которые установили у входа в Скотопригонный двор на углу Царскосельской дороги и Обводного канала. Однажды ему приснился сон, в котором бронзовые статуи пришли к своему создателю. Никто не понял сон Демут-Малиновского и не придал ему значения.

В 1941 году, когда фронт приблизился вплотную к Ленинграду, быков с помощью трактора перевезли в Александро-Невскую лавру. Туда, где в 1846 году похоронили создавшего скульптуры архитектора. Бронзовые изваяния всю войну простояли недалеко от могилы своего создателя, пока их не перевезли к ленинградскому мясокомбинату.

О желаниях, которые сбудутся

Аптека Пеля и Башня грифонов

Адрес: 7-я линия В.О., 16

Башня грифонов, которую еще называют Цифровой башней, — последнее, что осталось от котельной одной из старейших аптек Петербурга. Медицинский магазин принадлежал Вильгельму Пелю и его сыновьям.

Петербуржцы предпочитают упускать прозаичные факты о назначении башни и рассказывают туристам, что на самом деле в ней неординарный аптекарь проводил алхимические опыты, пытался превратить ртуть в золото и искал эликсир счастья.

Отдельным поводом для мифов стал исписанный цифрами фасад грифоновой башни. По легенде, счастливчик, который сложит все числа в одну сумму, может загадать любое желание, и оно непременно сбудется. Числа на башне якобы меняются каждые сутки, поэтому подсчет нужно завершить за 24 часа.

Двор духов

Адрес: 4-я линия В.О., 5

На Васильевском острове можно найти двор-колодец размером всего два на полтора метра. Местные считают, что, если войти в этот дворик, посмотреть наверх и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Легенда якобы пошла от художника, мистического философа и путешественника Николая Рериха, который жил там в начале XX века. Эксцентричный петербуржец увлекался вызовом духов и участвовал в спиритических опытах.

Издатель и педагог Владимир Шибаев вспоминал: «Я был приглашен к художнику академику Рериху вечером 2 июня 1920 года и, как обыкновенно, сидел с его сыном в комнате последнего, разговаривая о разных научных темах. Я не знал, что рядом Николай Константинович и его супруга вместе с младшим сыном занимались спиритическими опытами. Я также не знал, что они спрашивали своих руководителей позволить мне вступить в кружок. Но заручившись положительным ответом, меня попросили войти и сесть за столик. В комнате был полный свет, и я ясно видел, что всякая возможность обмана была исключена. Столик нервно вздрагивал и подскакивал, и когда его спросили, кто это (был условный стук: раз — да; два раза — нет; три раза — усиленное да), не учителя ли, — то столик подскочил и ударил раз. Потом было последовательное сообщение букв. А именно, один из присутствующих называл в беспрерывном порядке алфавит и, когда буква была произнесена, то последовал стук. Так было собрано несколько фраз».

«Подземные» легенды

Дом эмира Бухарского

Адрес: Каменноостровский проспект, 44

Дом на Каменноостровском проспекте построил в 1914 году скульптор Степан Кричинский. Заказал здание эмир (в мусульманских странах так называют правителя) Бухарского ханства Абдул-Ахад-хан. Облицовку фасада делали из крупных глыб уральского мрамора. Это единственный дом в Петербурге, созданный из этой горной породы.

Поговаривают, что от дворца эмира под землей идет тоннель, который соединяет здание с Соборной мечетью на Кронверкском проспекте. Кроме того, в стенах дома якобы замуровано золото богатого восточного правителя, который не смог забрать его во время бегства из революционной России.

Павильон под флагом

Адрес: Елагин остров
Павильон у Гранитной пристани построил в 1825 году Карл Росси. Из-за изящного оформления в стиле классицизм в народе его прозвали Маловида, но его официальное название — павильон под флагом. Над плоским куполом здания поднимали флаг всякий раз, когда члены царской семьи приезжали на остров.

Легенда гласит, что под павильоном существовал подземный зал, в котором собирались масоны. От него якобы шел подземный ход, по которому можно было попасть на собрание масонов прямо из Елагина дворца.

Легенда от Наума Синдаловского

В преддверии «Урбанистического диктанта» мы попросили специалиста по петербургскому фольклору Наума Синдаловского рассказать легенду об одном из зданий Петербурга.

Гостиница «Астория» долгое время была известна как военная. Она была сдана в эксплуатацию в первые годы Первой мировой войны, поэтому в ней селились в основном военные чины. Позже вокруг «Астории» возникло много городских пословиц и поговорок. Например, «Не ходи в „Асторию“ — попадешь в историю». Считалось, что там обязательно что-нибудь произойдет и гость во что-нибудь ввяжется, а то и угодит в «кутузку».

Но в городскую историю попали владельцы «Астории». Когда Николай II во время Первой мировой объявил войну Германии, в стране началась антинемецкая кампания. В Петербурге это был настоящий праздник шовинизма: вылавливали немцев и немецкоговорящих иностранцев, били стекла в немецких магазинах.

Под раздачу попала и «Астория», которая принадлежала немцам. На волне антинемецкой пропаганды в городе родилась легенда, что из гостиницы проложен подземный ход в Германское посольство. Тогда оно находилось на противоположной стороне, в доме 11 на Исаакиевской площади (сейчас там располагается Минюст). В городе говорили, что владельцы «Астории» общаются с чиновниками посольства, а оттуда информацию передают в штаб врага.

Германское посольство

Горожане решили, что радиостанции посольства находились внутри коней, которые раньше украшали здание нынешнего Минюста. Возмущенные петербуржцы собрались на площади в один из дней 1914 года, накинули на скульптуры веревки и скинули коней с крыши. Жива легенда, будто эти кони все еще лежат на дне Мойки или Невы и ждут, когда их поднимут.

Источник

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...