logo
up

Строительство Северного потока-2: в чем выгода для Европы и почему Украина доигралась

14 Июн 2017 11:42

На Украине, в Польше и прибалтийских странах никак не могут успокоиться, все просчитывают потери и прибыли от строительства «Северного потока-2». К сожалению, ситуация складывается далеко не в их пользу.

Один из ведущих аналитиков Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал очень интересную точку зрения по этому поводу.

Картинки по запросу аналитиков Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Для начала, он объяснил, как обстоят дела со строительством Северного потока-2. Компания укладывается в сроки, нет никаких ограничений на строительство, а проблема, созданная поляками, решена.

Напоминаем, что поляки заблокировали проект совместного предприятия: распределение акций между Газпромом и европейскими партнерами. Поэтому теперь Газпром — единственный собственник морского участка.

Также немецкие политики заговорили о том, что Северный поток-2 — это отличный проект, в частности, для Германии. Европейцы получают большую выгоду от этого проекта. Ведь европейцы не тратят большое количество средств на закупку российского газа, они диверсифицируют поставки и получают объемы напрямую от России.

Но вот тяжелее стало Украине. Как сказал глава «Нафтогаза», Украина теряет статус транзитной страны, а стоимость украинской ГТС уменьшается в пять раз.

Юшков не стал церемониться и объяснил, что Украина сама «доигралась», ведь они постоянно обливали Россию грязью, а денег наших хотели. Именно Нафтогаз постоянно шел на конфликт, превращал экономические проблемы в политические, к тому же, они знали, что Украина — это транзитер на долгое время.

Но теперь Украина получит сполна. И Северный поток-2, и Турецкий поток созданы для выбора путей транзита

Цель «Северного потока — 2», как и «Турецкого потока», понятна: создать выбор путей транзита, а не способ убить украинскую экономику, как говорилось на встрече Грибаускайте в Харьков. И даже обращения в Белый Дом о сборе антигазпромовской коалиции вряд ли помогут.

По материалам rubaltic

Фото: https://teknoblog.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...