logo logo_cup
up
gold-stones_1
gold-stones_1

В России раскрыли новейшую методику добычи алмазов и золота

13 Июн 2017 18:11

Российские ученые прыгнули буквально выше головы. Недавно ими была запатентована новейшая методика по добыче драгоценных ископаемых посредством использования тепловизоров.

В основе этой самой методики (принадлежит сотрудникам Иркутского национального исследовательского технического университета) лежат такие свойства, как теплоемкость и теплопроводность, которая изменяется специальными тепловизорами. Отметим, ранее такая технология использовалась только при строительстве, металлургии и энергетике. Однако лишь недавно стало известно, что также имеется возможность их применения в горнодобывающей промышленности.

Издание «Каталог минералов» отмечает, при помощи методики можно сортировать алмазы и самородное золото. Для того, чтобы породы делились на фракции, необходимо подвергнуть их охлаждению с помощью жидкости, газа или пара. Далее на тепловизоре можно будет различить ценнейшие компоненты: например, алмаз с высокой теплопроводностью и более низкую теплоемкость по сравнению с другими составляющими породы. Это будет давать на экране светлую окраску.

Инновационный метод позволит регистрировать распределение температуры в ископаемом в виде изображений, полученных в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн в породе. Изобретение сотрудников Иркутского национального исследовательского технического университета уже получило одобрение Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Несомненно, в ближайшем будущем оно ещё заявит о себе.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...