logo
up
orig-1495458750e7615cf91ab7d579fe185b62943eccad
orig-1495458750e7615cf91ab7d579fe185b62943eccad

Сирия сегодня: Ат-Танф, как тень падения Дамаска

09 Июн 2017 19:40

3 июня западная коалиция во главе с США нанесла вот уже третий удар по САА в районе пропускного пункта Ат-Танф. Дело в том, что именно здесь прослеживается определенная взаимосвязь.

Агентство ФАН отмечает, что все три удара являются последствием упадка, в котором находится армия Сирии.

Отметим, Ат-Танф находится на границе между Сирийской республикой и Ираком. Он является главным перевалочным пунктом на дороге из Дамаска в Багдад. Соответственно, данный переход изначально являлся важной стратегической точкой для всех противоборствующих сил. Именно так боевики ИГИЛ* захватили главне точки в районе Ат-Танфа ещё в мае 2015  года, обеспечив себе полный контроль над границей Сирии и Ирака.

Уже в 2016 году благодаря иракской армии при регулярной поддержке американских ВВС удалось вернуть свою часть перехода, что, впрочем, никак не повлияло на сирийскую сторону, так как она по-прежнему оставалась в руках «Исламского государства»*. В конце концов, именно в апреле 2017 года специальное подразделение Штатов, а также силы ССА не выбили боевиков с занимаемых позиций, перекрыв границу Ирака и Сирии.

Уже после этого в районе Ат-Танфа начали происходить различные инциденты с участием войск западной коалиции. Первая атака была произведена 18 мая. Её мишенью стали колонны «Хезболлы» и САА, продвигающихся на тот момент к границе. В ответ на это официальный Дамаск заявил, что коалиция находится на территории Сирии без согласия её законных властей, а все союзники Асада объявили о готовности в любой момент нанести ответный удар по коалиции Запада.

Примечательно, что продолжающийся вот уже шесть лет военный конфликт существенно истощил ресурсы правительства Сирии, тем самым значительно снизив боевой потенциал армии и страны в целом. Эксперты отмечают, Сирийская республика пошла по пути Ирака и поставила себя в критическую зависимость от внешних игроков.

Армия САА потерпела деморализацию. В этом, разумеется, виноват сам факт тотального и разрушительного характера войны. Так, со слов специалистов из организации Human Rights Watch, недавно освобожденный от боевиков ИГ* Мосул вряд ли когда-нибудь вернётся к былой жизни: городу нанесены чрезмерно серьёзные и фатальные повреждения. Собственно говоря, сейчас Дамаск столкнулся с проблемой того, что освобождение любых территорий от террористов превращает регионы в тяжелую обузу. Оно и понятно, ведь население озлоблено, экономика практически уничтожена, да и инфраструктура почти мертва.

Не удивительно, что полуразрушенной Сирией в корень заинтересовались «кураторы»из США и Ирана. Интересы первых относительно ясны — максимальная фрагментация и разделение региона на враждующие между собой провинции. Однако позиция Ирана до сих пор не ясна и требует детального рассмотрения.

Проблема в том, что Тегерану интересна максимальная консервация ситуации в Сирии, которая, по сути,  должна происходить под его наблюдением. Именно так контроль над территорией Мосула уже сейчас обеспечивается так называемой «шиитской милицией». Тоже самое касается и иракской стороны Ат-Танф.

По утверждениям специалистов, сейчас люди являются свидетелями большого распада некогда единой Сирии. За время затянувшегося конфликта ситуация практически вплотную подошла к той самой критической точке, когда «зависшая» федерализация страны происходит на глазах у всего мира. Тем не менее, самое интересное, что инициатором сего процесса стал не официальный Дамаск, а внешние игроки, которые преследуют чисто свои, далеко не благоприятные для Асада цели.

*ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая группировка.

Источник фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...