logo
up
белорусский язык, беларусь, белоруссия, белорусский блогер, онкобольной мальчик, илья клишевич, Игорь Случак, активист Игорь Случак
белорусский язык, беларусь, белоруссия, белорусский блогер, онкобольной мальчик, илья клишевич, Игорь Случак, активист Игорь Случак

Блогер-националист из Беларуси и онкобольной мальчик: схватка из-за языка

07 Июн 2017 17:31
view699

В Беларуси тоже любят спросить «за язык», ведь в стране официально разрешено изъяснятся и на русском, и на белорусском. Но кто бы мог подумать, что за собственное мнение по этому вопросу можно поплатиться!

Мы не призываем делить людей по какому-либо признаку, а уж точно по физическому недугу. Но в этот раз ситуация зашла слишком далеко.

Все привыкли высказывать свое мнение в социальных сетях. 16-летний Илья Клишевич во всеуслышание в одном из пабликов «Вконтакте» заявил, что белорусский язык давно мертв.

В общем-то это просто мнение подростка, который привык изъяснятся на русском языке. Почему он так написал — мы не можем знать и уж тем более не можем его судить. Но известный белорусский активист Игорь Случак не смог пройти мимо. Он посчитал это заявление оскорблением и решил призвать Клишевича к ответу.

Случак добился ответа от прокуратуры. Его заявление достигло адресата, но эффект был неожиданный. Во-первых, Илья Клишевич болен раком, во-вторых это «административное нарушение» очень сильно взволновало и без того растревоженную семью, а в-третьих прокуратура не стала наказывать парня из-за отсутствия состава преступления.

Случак очень жестко высказывался по этому поводу. Он настаивал на том, что МОВА ЖИВА и «Я к критике отношусь более-менее спокойно. Всем нравиться никогда не будешь. Нужно делать свое. Если бы у меня сейчас спросили, повторил бы я свои действия, или привлек бы его к ответственности, то я бы ответил, что да«.

Какие тут можно сделать выводы? Такие упоротые активисты, как Случак, только портят имидж страны и делают её похожей на Украину. Ведь Белоруссия и Россия — это и друзья, и партнеры, и исторически связанные государства.

По материалам ridus.ru

 

Автор: Мирослава Боровицкая