logo
up
1292319
1292319

Онищенко рассказал, почему в вопросе пенсионного возраста необходима прагматичность

05 Июн 2017 18:40

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова убеждена, что повышение пенсионного возраста в России позволит лучше сбалансировать работу ПФ в краткосрочном периоде. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко поделился своим мнением на этот счёт.

По его мнению в вопросе повышения пенсионного возраста в первую очередь необходимо быть прагматичным

Да, государство быть прагматичным в использовании скудного человеческого ресурса, — рассказал депутат корреспонденту Nation News.

«Хотя думаю, что нужно говорить не о том, что в России увеличивается продолжительность жизни, что имеет место, а что увеличивается продолжительность трудоспособного возраста. Нужно мыслить именно в этом направлении и думать, в каких условиях жил и трудился соответствующий гражданин», — отмечает Голикова.

Нужно быть прагматичным в вопросе повышения пенсионного возраста — депутат Онищенко

«Я давно и открыто говорю о том, что нам нужно повышать пенсионный возраст. Во-первых, мы везде говорим о том, что средняя продолжительность жизни у россиян увеличивается и самое главное — увеличивается у нас продолжительность активного долголетия, когда человек сохраняет работоспособность и так далее. Демографическая ситуация состоит в том, что мы попадаем в очередную демографическую яму и поэтому не можем разбрасываться опытными людьми. Уже Принято решение по повышению пенсионного возраста для лиц, находящихся на государственной службе до 60, до 65, а по отдельным категориям и до 70-ти лет. И это абсолютно правильное решение, потому что мы с вами не можем отправлять опытных людей на пенсию только потому, что они достигли определенного возраста. Но это вовсе не означает, что мы должны чохом повышать всем пенсионный возраст, например шахтерам и людям, занятым на опасных производствах — им может даже и понижать надо. Здесь должен быть дифференцированный подход», — считает Онищенко.

Тем не менее, пока этот вопрос обсуждают в основном финансисты. Именно поэтому доверия со стороны населения просто не будет. По мнению большинства россиян, таким образом государство решает финансовые проблемы за их счёт.

«Это все вопросы лукавые, в конце концов, осина в нашей стране есть, и денежные бумаги мы напечатать можем. Я не с этой позиции смотрю, я говорю о содержательной позиции. Мы не можем вынужденно прекращать трудовую деятельность людям, которые сегодня сохранны, могут работать и имеют опыт работы. Вот я о чем. А всем остальным действительно должны заниматься финансисты. Хотя последние 30 лет я слышу разговоры о пенсионной реформе, но пока есть только разговоры и какие-то опрометчивые шаги, которые ничего хорошего не дали, а наоборот усугубили ситуацию», — продолжает депутат.

Также, по его мнению, нынче все россияне должны полностью социализироваться, чтобы эффективней работать.

«Кстати, в ряде республик уже принято решение, что людей отправляют на отдых только потому, что они достигли определенного возраста. И эти люди там, где удельный вес молодого населения очень большой. Это в основном северо-кавказские республики и так далее. Так что я бы призвал государство быть прагматичным в использовании скудного человеческого ресурса, который у нас есть», — подытожил Онищенко.

Отметим, по мнению главы Счетной палаты, 25% населения РФ выходит на пенсию досрочно. Получается, выплаты им будут делать за счёт тех, кому увеличили пенсионный возраст. По словам Голиковой, эту тему замолчать невозможно.

Стоит также отметить, что, по мнению главы Счетной палаты, 25% россиян выходят на пенсию досрочно, и получается, что выплаты им будут делать за счет тех, кому увеличили пенсионный возраст. Эту тему, по словам Голиковой, замолчать невозможно.

Источник фото: utro.ru

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...