logo
up
академик арбатов, ядерное вооружение, договор о разоружении, ссср сша, трамп республиканцы, ядерное оружие сша, ядерное оружие россия
академик арбатов, ядерное вооружение, договор о разоружении, ссср сша, трамп республиканцы, ядерное оружие сша, ядерное оружие россия

Академик Арбатов предрек хаос из-за потери контроля над ядерным оружием

02 Июн 2017 15:22

Ядерное вооружение — вопрос, волнующий многие страны. Государства с заветной красной кнопкой не дают покоя тем, кто ратует за разоружение. Противостояние России и США по-прежнему остается на устах. Академик Арбатов откровенно рассказал о том, какое будущее ждет нашу планету при наличии ядерного оружия у ряда стран.

Вспоминаем матчасть: договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности, который подписали Рейган и Горбачев в далеком 1987 году, он предназначался для того, чтобы спасти систему контроля над ядерным оружием, ибо тогда она могла рухнуть прямо после Карибского кризиса и затянувшейся Холодной войны.

Если Россия захочет выйти их этого договора, американцы примут ответные меры и выйдут из договора о мерах по сокращению и ограничению наступательных вооружений (СНВ-3). Обама и Медведев подписали его еще в 2010 году, но ничего не помешает Трампу выйти раньше обговоренного 2021 года.

По мнению Арбатова, «после этого рухнет соглашение о запрете ядерных испытаний, и мы окажемся в состоянии хаоса«.

Вышеупомянутый договор предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков- до 700 единиц.

К сожалению, на данном этапе США обвиняет Россию в нарушении Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности. Это все есть следствие политики Трампа, классической политики республиканцев против РФ и когда-то против СССР.

Арбатов считает, что «если Обама все время предлагал заключить новые договоры с Россией, то с приходом в Белый дом Трампа ситуация поменялась. Сейчас в рамках классической модели республиканцев в отношениях с СССР начал осуществляться амбициозный план модернизации стратегических и тактических вооружений, а также противоракетной обороны. Российские власти этого не поняли. Они полагают, что ядерное оружие — главный элемент престижа, символ статуса России в мире».

 

Фото: Аргументы и Факты

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...