logo
up
навальный, усманов, навальный усманов, навальный усманов суд, суд навальный, прямая трансляция суд, дебаты навального и усманова, видеоответ усманова навальному
навальный, усманов, навальный усманов, навальный усманов суд, суд навальный, прямая трансляция суд, дебаты навального и усманова, видеоответ усманова навальному

Навальный сдался Усманову на первых минутах суда

30 мая 2017 17:47

Люблинский районный суд Москвы начал сегодня рассмотрение иска о защите чести и достоинства предпринимателя Алишера Усманова к оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному.

Усманов подал в суд на Навального в апреле. В своем иске олигарх оспаривает сведения из фильма-расследования «Он вам не Димон»: ролик, по мнению истца, содержала «заведомо не соответствующие действительности» сведения, которые порочили его честь, достоинство и деловую репутацию. Так, Навальный считает, что сделка по передаче Усмановым земельного участка площадью 4,3 га в поселке Знаменское неподалеку от Рублево-Успенского шоссе Фонду поддержки социально значимых государственных проектов была в действительности взяткой премьер-министру Дмитрию Медведеву поскольку фондом управляют близкие к нему люди. Стоимость усадьбы оппозиционер оценил в 5 млрд руб.

Суд начал с того, что отклонил ходатайство о прямой трансляции заседаний. Это вызвало у Навального буквально истерику.

«У меня каждый раз одно и то же в судах. Сначала отказ от трансляции, потом отклоняют мои ходатайства, потом я проигрываю», — пожаловался ответчик.

«Ваши слова будут внесены в протокол», — отреагировала судья.

Примечательно, что материальными потерями проигрыш в суде Навальному не грозит, поскольку Усманов отказался требовать возмещение за нанесенный ущерб.

«Хотя истец имеет право на компенсацию морального вреда, он решил не выдвигать такое требование. Это связано с тем, что главная цель иска – желание способствовать созданию судебного прецедента, который бы препятствовал безнаказанному распространению ответчиком информации в отношении широкого круга лиц», — пояснила адвокат Усманова Элеонора Сергеева.

Навальный, привязавшись к последней фразе, попробовал доказать, что Усманов не может выступать истцом, раз речь идет о «широком круге лиц». Также он утверждал, что раз истец — бизнесмен, то и дело должно рассматриваться в арбитражном суде.

Когда судья оставила без внимания эту безграмотную юридическую казуистику, оппозиционер перешел к привычному политическому популизму и потребовал вызвать в качестве свидетелей премьер-министра России Дмитрия Медведева и вице-премьера Игоря Шувалова.

«Все должны быть равны перед законом», — разглагольствовал Навальный.

«Прежде, чем вызывать свидетеля, нужно решить, а имеют ли его показания отношение к делу. Для этого нужно представить какие-то данные, которые бы свидетельствовали о том, что Медведев имеет хоть какое-то отношение к иску. Это пока ничем не подтверждено. В публикации, которая послужила предметом иска, сначала говорится о «фонде Медведева», потом о том, что это «околомедведевский фонд». В дальнейшем Навальный и от этого отказывается и утверждает, что это «подконтрольный Медведеву фонд». Утверждение о том, что Медведев имеет отношение к этому фонду, произвольно и пока не на чем не основано. Поэтому ходатайство о вызове Медведева я расцениваю как политическое», — заявил адвокат Усманова Генрих Падва.

Суд не стал рассматривать ходатайство Навального на данном этапе, однако не исключил, что вернется к нему впоследствии.

Источник

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...