logo
up
турецкий поток, северный поток, строительство нити газопровода, россия ес, евросоюз, ответ евросоюзу, россия жестко ответила евросоюзу, алексей мешков
турецкий поток, северный поток, строительство нити газопровода, россия ес, евросоюз, ответ евросоюзу, россия жестко ответила евросоюзу, алексей мешков

Россия жестко заявила ЕС: По Турецкому потоку нужны железобетонные гаранты

30 мая 2017 15:11

Чтобы не повторить грустный опыт «Южного потока», Россия потребовала от Евросоюза железобетонных гарантий в строительстве следующей нитки газопровода «Турецкий поток».

По словам заместителя главы МИД РФ Алексея Мешкова, Россию беспокоят попытки некоторых институтов Евросоюза торпедировать энергетические проекты Европы, в которых принимает участие наша страна. Речь идет как о Северном потоке-2, так и о Турецком потоке.

Мешков не стал церемониться и заявил для всего Евросоюза: «Чтобы не повторялся печальный опыт «Южного потока», мы ожидаем от Брюсселя железобетонных гарантий реализации этого проекта«.

По мнению доцента ВШКУ РАНХиГС Ивана Капитонова, это прямое и жесткое заявление Европе, что нормально работать с энергетическими проектами и в их интересах тоже: собственный энергетический голод надо утолять.

«При этом Россия сама по себе заинтересована лишь в строительстве того, что будет необходимо самой Европе, а вкладываться бесконечно в те газопроводы, которые не получают в результате дальнейшего продолжения и подтверждения со стороны Еврокомиссии, мы не будем«, — сказал он.

«В данном случае прозвучала достаточно жесткая, взвешенная позиция, и с ней сложно не согласиться. Я думаю, что европейские партнеры должны, так или иначе, услышать нас. И если их позиция не будет ясна, не будет гарантирована стопроцентно, значит, соответственно, и строительство второй нитки «Турецкого потока» потеряет смысл. Также отмечу, что этим заявлением МИД РФ мы подстегиваем европейских партнеров к реализации «Северного потока-2», думаю, в данном случае это прозвучало завуалировано«, — добавил Иван Капитонов.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров не уверен, что здесь можно рассчитывать на Турцию, так как по их поведению пока не понятно, готовы ли они к сотрудничеству. Ведь Турция — это не дружественная страна, а скорее экономический партнер. Так что, многое будет зависеть от переговоров, ведь вторая нитка в противном случае может быть пущена в Болгарию.

А колебания Евросоюза объясняются их энергозависимостью.

Напоминаем, что 7 мая «Газпром» начал  строительство морского участка газопровода «Турецкий поток», который пройдет из России в Турцию через Черное море. Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая, аналогичной мощности — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Автор: Мирослава Боровицкая

Использованы материалы Вестник Кавказа (vestikavkaza.ru)

Фото: http://interpolit.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...