logo
up
ставрополье наводнение, наводнение на ставрополье 2017, наводнение в поселке заря, поселок заря
ставрополье наводнение, наводнение на ставрополье 2017, наводнение в поселке заря, поселок заря

Ставрополь накрыла мощная волна: 60 тысяч человек в ужасе бежали

29 мая 2017 10:33

Ставрополье переживает сильнейшие за последние полвека наводнение. В одном из районов возникла угроза прорыва дамбы. В случае худшего развития событий под воду ушла бы территория, на которой проживает почти 60 тысяч человек. В некоторых районах вода уже начала отступать, но ситуация остается сложной. Многие потеряли почти все имущество.

Со слезами на глазах люди начинают возвращаться в дома. Мебель, бытовая техника — мокрое абсолютно все. Но в большинство домов попасть по-прежнему сложно. Некоторые до сих пор затоплены по крышу, чтобы попасть в другие, люди строят переправы.

Когда в Левокумке воду уже откачивали, в поселок Заря (это вниз по течению) бурлящие потоки хлынули в дома. Беда пришла неожиданно.

«Спрашивали, не затопит ли, а в местной администрации не предупредили, сказали: «Не бойтесь!», и люди не успели даже собрать вещи», — рассказывает житель поселка.

Кроме минераловодского округа, под водой населенные пункты в девяти районах. Накануне появлялись информация о возможности прорыва дамбы Отказнинского водохранилища. Под угрозой оказалась территория, на которой проживает 40 тысяч человек. Для предотвращения самого негативного сценария планировали начать дополнительный сброс воды. Тогда бы пришлось эвакуировать восемь тысяч человек. Для их перевозки уже приготовили автобусы.

Но все обошлось. Подъем воды прекратился. Сейчас уже начинается оценка ущерба и поиск причин крупнейшего за последние полвека наводнения. Одной из причин называют не расчищенные вовремя русла рек.

Между тем воды в самом затопленном населенном пункте — Левокумке — становится все меньше. Ее откачивают спасатели всего округа. Впрочем, погода, по данным синоптиков, нестабильна. Обещают и солнце и дождь. В регионе продолжает действовать режим ЧС.

Если уровень воды вновь начнет повышаться, а специалисты не исключают вторую волну паводка, к работам по ликвидации последствий удара стихии может привлечена армия и нацгвардия.

Источник

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...