logo
up
урожайный огород, дальний восток, институт дальнего востока, разработка ученых рф, ученые россии, урожай огорода, как увеличить урожай огорода, собрать большой урожай, как собрать большой урожай
урожайный огород, дальний восток, институт дальнего востока, разработка ученых рф, ученые россии, урожай огорода, как увеличить урожай огорода, собрать большой урожай, как собрать большой урожай

Прорыв Дальнего Востока: новый способ повысить урожайность овощей

29 мая 2017 11:10

Сезон огородников в разгаре. Именно поэтому ученые и их подмастерья активно разрабатывают новые способы, как можно увеличить урожайность. Это получилось у студентов с Дальнего Востока!

Дальневосточный федеральный университет рассказал о новой разработке, которая сможет повысить число собранного урожая с помощью гидроакустических волн.

«Студенты Инженерной школы опытным путем доказали, что низкочастотные гидроакустические волны позитивно влияют на всхожесть семян различных культур. По мнению молодых ученых, новый метод позволит повысить урожайность даже в условиях сурового климата. В своем исследовании студенты кафедры приборостроения ДВФУ использовали генератор, который ранее разработал доцент кафедры Альберт Гореликов для излучения низких частот (60-700 Гц)», — говорится в сообщении.

Этот генератор имеет совершенно другое назначение: чтобы сохранить популяции морских млекопитающих, он работал в качестве некоего отпугивателя животных от опасных для них зон в море. Ну а потом было принято решение понаблюдать за применением в садовом хозяйстве.

Опыты ставились на семенах огурцов, томатов и баклажанов. Через 3 недели подвергнувшиеся испытаниям растения показали заметный рост и укрепление стеблей.

Как объясняет Гореликов, гидроакустические упругие волны не причиняют вреда для растений и тем более для тех, кто будет эти растения употреблять в пищу. Метод очень экологичен, что как раз-таки можно приурочить к году экологии в России. Кстати, в дальнейшем ученые хотят применить генератор к выращиванию риса вместе с Приморской государственной сельскохозяйственной академией.

Автор: Мирослава Боровицкая

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...