logo
up
дети донбасса, дети войны, война дети, родилась на войне, война на донбассе, война на украине, война на юго-востоке, донбасс, дончане
дети донбасса, дети войны, война дети, родилась на войне, война на донбассе, война на украине, война на юго-востоке, донбасс, дончане

Три года спустя. Дети Донбасса вспоминают, как в их дома пришла война

26 мая 2017 10:56

3 года назад в солнечный Донецк пришла война. Многие дети уже не знают жизни без взрывов, выстрелов и артобстрелов.

Накануне вечером мы слушали пение соловьёв в Путиловской роще и кваканье лягушек в пруду. Говорили о боевых действиях в Славянске, но даже не подозревали о том, что «завтра будет война» уже в самом Донецке. Всё началось примерно в обед, тогда мы услышали первые выстрелы в районе аэропорта. В перекличках и на форумах пошли тревожные сообщения о том, что там завязался бой. В небе раздался тарахтящий звук вертолёта. Одна из его дверей была открыта и сидевший там солдат куда-то стрелял. Стрелял и смеялся. А потом с жутким гулом, на низкой высоте, срезая верхушки деревьев, над нашим двором пролетел огромный военный самолёт. Бои шли весь день. К вечеру появились сообщения о первых раненых и убитых среди мирного населения. Потом – о расстрелянных в «Камазе» раненых ополченцах. Это случилось на Киевском проспекте, прямо напротив детской больницы. Их было 36.

Этот день разделил нашу жизнь на «до» и «после». «До» — пение соловьёв и кваканье лягушек в тихой ночи. «После» — свист снарядов, военные вертолёты и самолёты в небе, мёртвые люди на улицах, кричащие от боли раненые. «До» — мир. «После» — война.

Но есть среди нас и те, кому нечего вспомнить о мире. Те, кто даже не подозревает о том, как он выглядит. Это дети. Дети, родившиеся в местах, которые по воле рока стали передовыми фронтов донбасской войны. Ровесники войны. Их детство проходит в подвалах и бомбоубежищах, под звуки рвущихся снарядов и рёв реактивной артиллерии. Их игрушки – осколки и «хвосты» снарядов и мин.

Миша родился за год до войны в селе Весёлое, расположенном у донецкого аэропорта. Улицы с поэтическими названиями, водоём полный рыбы, сады и огороды, простор и свобода загородной жизни в предместьях крупного мегаполиса Донецка. У родителей Миши было большое хозяйство – куры, гуси, поросята, коровы, пасека. Большой уютный дом. Все предпосылки для того, чтобы детство прошло отлично. Но жизнь распорядилась иначе. Когда малышу исполнился год, украинские снаряды посыпались на Весёлое. В первые дни войны Мишины родители перебрались к его дедушке в посёлок Александровка тогда ещё Марьинского района Донецкой области. Но война настигла их и там. Вокруг посёлка с 2014-го и по сей день идут боевые действия. Миша живёт на самой крайней улице Александровки. В километре от его дома – позиции украинских войск. Напротив дома террикон, куда регулярно прилетают снаряды ВСУ. В сам дом тоже было несколько попаданий, разбита крыша, нет ни одного целого окна. Большую часть своей маленькой жизни Миша провёл в подвале дедовского дома. В Александровке очень красиво, почти также, как и в родном Весёлом – сады и огороды, посадки, водоём, простор. Но свободно бегать здесь малыш не может: вполне можно нарваться на мину или пулю снайпера. Ребёнок гуляет во дворе дома, изредка выходя на улицу, когда наступает тишина. Мама запрещает отходить далеко от дома – в любой момент может начаться обстрел, нужно успеть добежать до подвала.

А родной дом Миши в селе Весёлое давно уничтожен, родная улица стёрта с лица земли.

Миша

Когда началась война, Насте было два года. В августе 2014-го её дом в посёлке Трудовские на западе Донецка был полностью уничтожен прямым попаданием снаряда. Настя вместе с мамой, бабушкой и маленькой сестрой переселилась в летнюю кухню. В хлипком деревянном строении с земляным полом ребёнок прожил два года. Малышка не раз попадала под обстрелы, а однажды украинский снайпер затеял с ней «игру» — обстреливал, не давая уйти из песочницы и не подпуская маму. От ужаса у девочки случился нервный срыв – она кричала и плакала без остановки несколько часов. В октябре 2016-го не стало и деревянной летней кухни. В четыре часа утра снаряд угодил в крышу постройки, семья едва успела выскочить на улицу, чтобы не погибнуть под обломками. Начался пожар, крыша и стена летней кухни выгорели дотла. Семья осталась на улице под открытым небом.

Сейчас Настя продолжает жить на Трудовских. Благодаря http://antifashist.com/item/bez-vas-my-by-ne-vyzhili-semya-iz-posyolka-trudovskie-blagodarit-chitatelej-antifashista.html читателям «Антифашиста» её семье удалось снять дом в стороне от линии фронта. Но каждый день малышка засыпает и просыпается под гул артиллерии и разрывы снарядов.

Настя на руинах своего дома

Эта малышка – ровесница войны – полтора года провела в одном из бомбоубежищ Петровского района Донецка. Сейчас она живёт дома. Но совершенно недетский серьёзный взгляд говорит о том, что своё детство она не забудет никогда…

Карина родилась в первые дни войны в посёлке Старомихайловка на западе Донецка. Первый год её жизни прошёл в полном смысле слова в темноте – в посёлке почти 11 месяцев не было света. Зато была война – рвались снаряды, гибли соседи, разрушались дома. Всё это происходит и по сей день. Карина подолгу молчит. Пугается каждого шороха. И долго-долго, не моргая, смотрит вдаль своими огромными печальными глазами.

Карина

Катюше полтора года. Она родилась в самый разгар войны в донецком посёлке Александровка. Каждую ночь кроха с удивительно красивыми глазами спускается вместе с родителями в подвал, чтобы переждать очередной обстрел.

Катюша

Артуру три. Его дом в посёлке Трудовские разбит с самых первых дней войны. Родители вывезли малыша на Украину. Жили в Харькове, потом переехали в Бердянск. Но нигде прижиться не удалось – тянуло назад, домой. Вернувшись в Донецк, семья больше года прожила в бомбоубежище. Сейчас родители малыша сняли дом в Петровском районе. Немного в стороне от фронта, но всё равно звуки разрывов снарядов и артиллерийской канонады доносятся сюда каждый день.

В глазах этого малыша отражена испуганная и истерзанная душа детей Донбасса. Детей, которые никогда не знали мира. Детей – ровесников войны.

Источник

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...