logo
up
Крымский мост
Крымский мост

Стройка века: у Керченского моста появилось сердце

23 мая 2017 12:49

Строительство Крымского моста — задача не из простых. Однако рабочие снова прыгнули вышли за рамки человеческих возможностей, успешно завершив ещё один сложнейший этап строительства «Стройки века».

Открытие легендарной «стройки века» уверенно приближается. Позади один из самых сложных этапов строительства — успешно завершено возведение всех фарватерных опор. Уже этим летом их подымут на высоту 35 метров от уровня воды, и тогда они будут готовы принять судоходные арки — самые тяжелые конструкции проекта. Именно благодаря им фарватер Керчь-Еникальского канала станет проходим для судов.

Линии, пересекающие Керчинский пролив, можно разглядеть даже из космоса. Уже можно представить, насколько велик грандиозный масштаб и объем работ, ведь на стройке века — очередной рубеж. И снова рабочие порадовали рекордными сроками — готовы свайные фундаменты больших опор Керченского моста — фарватерных.

Картинки по запросу крымский мост

«Это как сердце моста. Это то место, где будут находиться фарватерные арки. Здесь мы сегодня видим то, что мы уже вышли из воды, и сегодня можно сказать, что все те погодные условия, те шторма, которые у нас были, они нам уже не страшны», — говорит Аркадий Ротенберг, председатель совета директоров компании-генподрядчика по строительству моста.

С каждым днем новые опоры будут уверенно набирать вес, и стремительно расти. Процесс бетонирования тут не останавливается ни на минуту, ведь иначе цемент просто-напросто застынет. Уже в августе этого года атланты встанут на две ноги и поднимут мост над водой на целых 35 метров, дабы абсолютно любые суда могли пройти из Черного моря в Азовской и наоборот.

Ну а главное украшение Крымского моста — это судоходные арки. Их собирают на керченском берегу. Издалека они выглядят подобно огромному конструктору из металла. Осталось собрать лишь верхнюю часть — свод арок. Установки начнутся летом.

Картинки по запросу крымский мост

Главное украшение Крымского моста — судоходные арки — собирают на керченском берегу. Издалека они выглядят, словно огромный конструктор из металла. Их очертания всё более чёткие. Осталось собрать лишь верхнюю часть — это свод арок. И уже летом их начнут устанавливать.

Это уже визитная карточка моста. Грандиозные конструкции, по которым будут ехать автомобили, и ходить поезда прямо над фарватером.

«Каждый блок тут разного веса. Сейчас мы отработали на автодороге технологию ускорения процесса. Мы блоки укрупняем здесь на берегу и поднимаем наверх с помощью тяжелых кранов, тем самым ускоряем процесс сбора арки», — сообщает Леонид Рыженькин, заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж».

Отметим, судоходные арки — весом около десяти тысяч тонн — на своих плечах будут держать опоры-атланты. К операции по их установке уже почти все готово. Столь протяженные пролёты над морской акваторией будут монтировать впервые в истории отечественного мостостроения.

Автор: Илья Александров

Источник фото: crimea.ria.ru

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...