logo
up
soratnik-armia-2016-02-fotor-1-700x0
soratnik-armia-2016-02-fotor-1-700x0

Российский боевой робот «Соратник» оказался ненужным

22 мая 2017 16:42

Российский концерн «Калашников» заявил о завершении испытаний боевого робота «Соратник». Об этом «Интерфаксу» сообщил гендиректор концерна Алексей Криворучко.

«Испытания боевого робота «Соратник» завершены в рамках аванпроекта. Вопрос о его использовании в подразделениях ВС РФ необходимо адресовать непосредственно в военное ведомство», — признался Криворучко.

992791834

Стоит отметить, что информации о том, проводились ли испытания «Соратника» в боевых условиях остаётся неподтвержденной, так как находится в компетенции главного армейского ведомства. Более того, от Криворучко поступила информация о том, что боевой робот не будет запущен в серийное производство.

soratnik-armia-2016-02-fotor-1-700x0-1

Генеральный директор концерна «Калашников» заявил, что серийного производства и не планировалось, дескать, тут был приобретен неоценимый опыт для последующей модернизации уже существующих моделей, а также для разработки новых видов вооружения.

Далее генеральный директор концерна «Калашников» более подробно рассказал о проведенных испытаниях и тестах:

«В рамках работы по аванпроекту была проведена отработка конструкторских и инженерных решений, которые могут быть использованы при создании других робототехнических дистанционно-управляемых комплексов»,  — сообщил Алексей Криворучко

soratnik-armia-2016-08-fotor-1-700x0

По сути, «нужность» данной модели боевого робота для российской армии будет определять сама армия. Вероятно, на данный момент такой необходимости нет, так как серийного производства не планируется.

Отметим, что «Соратник» предназначен для ведения разведки, ретрансляции и охраны стратегически важных территорий и объектов. В его функции входит разграждение и разминирование. Возможности комплекса позволяют использовать его как машину огневой поддержки, а также для подвоза боеприпасов и ГСМ в зоне боевых действий. Кроме того, его оснащение позволяет пользоваться им войсковой разведке, эвакуировать больных и раненых. Комплекс может использоваться в качестве машины огневой поддержки, для подвоза боеприпасов и ГСМ, эвакуации раненных и сторожевого охранения.

Концерн «Калашников» — крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент.

Напомним, что впервые боевой робот «Соратник» был представлен общественности на военно-техническом форуме «Армия-2016», за что концерн «Калашников» и получил главный приз форума.

Автор Фил Козлов

Источник фото defence.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...