logo
up
кориандр в крыму, крымский кориандр, крым россия, крым сельское хозяйство, фермер крым
кориандр в крыму, крымский кориандр, крым россия, крым сельское хозяйство, фермер крым

Крымские стахановцы: урожай кориандра может накормить всю планету, и еще останется

21 мая 2017 15:10

Высокая урожайность в Крыму уже никого не удивляет, местные фермеры за последние три года привели сельское хозяйство региона в божеский вид. Но в этот раз жители полуострова превзошли сами себя!

Оказывается, в Крыму будут сокращать посевные площади кориандра, потому как урожай этого пряного растения в 2016 году побил все мыслимые рекорды. А Россия заняла первое место по его экспорту, потеснив столицу пряностей Индию.

Почему многие крымчане выбрали кориандр (семена кинзы)? Все очень просто.

Раньше посевные под кориандр площади использовались для выращивания риса. Но после того, как Украина перекрыла подачу воды из Днепра в Северо-Крымский канал, требовалась какая-то альтернатива загубленному хозяйству. Выбор пал на семена кинзы, которые не требуют большого количества воды.

Это растение очень популярно в России, так как его семена добавляют при выпекании популярного в стране бородинского хлеба. Также оно используется в рецептах народной медицины.

Некоторые районы Крыма собрали колоссальный урожай. Например, Джанкой получил в 2 раза больше обычного, Кировский и Сакский районы — почти втрое. Отличился Черноморский район, который по праву можно называть Стахановским — увеличение сбора кориандра на 720%!

Учитывая такой запас растения, Минсельхоз Крыма призвал в 2017 году сделать акцент на другие засухоустойчивые культуры — подсолнечник и горчицу.

Сельское хозяйство Крыма за три года, что полуостров находится в составе Российской Федерации, показало колоссальные успехи. И это еще не предел. Фермеры получают региональную поддержку, для них это лучшая мотивация увеличивать объемы собранной продукции. Устаревшее оборудование своевременно заменяется, а ограничение подачи воды из Днепра более не проблема для хозяйственников. Поэтому ожидается, что скоро крымские овощи, фрукты и пряности потеснят импортные товары на полках стран СНГ.


Автор: Мирослава Боровицкая

Фото: http://vestikavkaza.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...