logo
up
трамп сирия, трамп израиль, многоходовка трамп, сша израиль сирия, йоав галант, ближний восток
трамп сирия, трамп израиль, многоходовка трамп, сша израиль сирия, йоав галант, ближний восток

Эксперимент Трампа начался: зачем Израиль призвал к убийству Асада

17 мая 2017 14:40
view468

Израильский министр строительства Йоав Галант удивил мировое сообщество своим дерзким сообщением: он прямым текстом потребовал ликвидировать президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Зачем он это сделал, и кто на самом деле стоит за этим предложением?

Для начала разберемся, как Йоав Галант обосновал этот призыв. Во-первых, он сравнил режим Асада с действиями гитлеровских нацистов, указав на массовые расстрелы в Сирии. Во-вторых, по его мнению, крематорий, действующий на территории страны, предназначается для сжигания тел заключенных. В-третьих, он вспомнил про применение химического оружия. По мнению Галанта, этих пунктов достаточно для того, чтобы ликвидировать Башара Асада и заменить его «умеренным суннитским правительством».

Несмотря на то, что в Сирии химическое оружие более не применяется, а страна находится в состоянии гражданской войны с многочисленными террористическими группировками и борется за сохранение государственности, это все равно не устраивает Израиль.

Почему же Галант вдруг стал рупором справедливости? Скорее всего, все дело в тесных внешнеполитических отношениях Израиля и США.

Вернемся к апрелю 2017, когда Дональд Трамп нанес ракетный удар по базе ВВС Сирии в Шайрате, ему предшествовали достаточно жесткие высказывания касаемо политики Асада. Затем Израиль наносит ракетный удар по позициям САР, объясняя это борьбой с террористическими группировками. Между этими событиями прослеживается определенная взаимосвязь.

Неудивительно! Вряд ли Трамп захочет «своими же руками» совершать провокации по отношению к САР, поэтому он может это сделать при помощи Израиля, который остается главным союзником Штатов на Ближнем востоке. Саудиты и Катар застряли во внутренних передрягах, Турция сотрудничает с Россией, остается только Земля Обетованная.

Почему Трампу выгодна ликвидация Асада? Это может открыть доступ к реализации проекта катаро-турецкого газопровода, который пустит природный газ из Персидского залива в страны ЕС. Но на практике идея вряд ли осуществится из-за происходящего в геополитике передела Ближнего востока, о чем говорилось выше.

Так что, ликвидация Асада приведет к очередному усилению катастрофы в Сирии и превратит страну в подобие Ливии.

Поэтому подобные заявления израильских политиков – это не более чем очередной виток политической игры США на Ближнем востоке. Сирии нужен мир, который сейчас восстанавливают Башар Асад с поддержкой России и рядом других государств.

Фото: http://parstoday.com

Автор: Мирослава Боровицкая