logo
up
спг, сжиженный природный газ, производство спг, новые технологии, энергетическая безопасность страны
спг, сжиженный природный газ, производство спг, новые технологии, энергетическая безопасность страны

Энергетическая безопасность прежде всего: стартовал проект производства СПГ

17 мая 2017 11:12
view480

В 2017 году Россия сохранит объем нефтепереработки на уровне прошлого года и будет дальше работать над вопросом создания собственной технологии производства сжиженного природного газа (СПГ), заявил замглавы Минэнерго России Кирилл Молодцов.

«Мы ожидаем, что объем переработки нефти в 2017 году будет не ниже уровня прошлого года (в 2016 году было переработано 279,4 млн тонн — ред.). В первом полугодии мы достигнем 138,3 млн тонн», — заявил он в интервью ТАСС, отметив, что модернизация НПЗ-заводов и рост производства светлых нефтепродуктов при снижении объемов выпуска мазута будут продолжены.

Также, по словам Молодцова, Россия к 2020-2022 годам создаст собственную технологию производства сжиженного природного газа.

«К 2020–2022 годы, думаю, создадим. Это позволило бы нам независимо от внешней конъюнктуры организовывать производство СПГ по российским технологиям, причем объемы там будут не маленькие — минимум 5 млн тонн в год. Если пробежаться по замещению конкретного оборудования для СПГ, то к 2020 году мы рассчитываем сократить долю иностранных криогенных установок с 50% до 40%, установок получения СПГ с 67% до 55%, дожимных компрессорных установок с 60% до 45%», — сообщил Молодцов, отметив, что РФ намерена занять 8–10% международного рынка СПГ.

«Считаем: 15–16 млн тонн — это завод на Сахалине (действующие и 3-я очередь), 16,5 млн тонн — «Ямал СПГ», 5 млн тонн — «Балтийский СПГ», 16,5 — «Арктик СПГ», «Печора СПГ» — еще где-то 6, то есть получается около 60 млн тонн, но это не все», — сказал Молодцов.

По его подсчетам, условно у РФ остается еще 20 млн тонн СПГ, который, чтобы продать, необходимо определиться с дилеммой: так ли уж нужно создавать собственную технологию или выгоднее покупать иностранные? И сам же на него ответил: собственные технологии — это вопрос энергетической безопасности страны, следовательно, создавать новые технологии необходимо разрабатывать.

Источник

Автор: Мирослава Боровицкая