logo logo_cup
up
136006
136006

В ЕС резко раскритиковали Киев: «Европейский Союз этого так не оставит»

07 мая 2017 09:50

Совсем недавно в мире большой политики наступила та самая пора, когда на воров возложили ответственность за то, чтобы они перестали совершать свойственные им преступления. Именно это и произошло с ЕС и Украиной.

По уверенному настоянию Евросоюза, украинские чиновники взялись вести «плодотворную» борьбу с коррупцией. Впрочем, Раде это никак не помешало несколько смягчить украинское антикоррупционное законодательство. Вот что было сказано по этому поводу двумя десятками евродепутатов в последнем письме:

«Пишем Вам, чтобы выразить нашу полную поддержку усилиям правительства и парламента Украины в проведении широкого спектра реформ, которые, в частности, способствуют прозрачности, подотчетности и эффективности власти, в том числе предотвращая коррупцию среди государственных служащих».

По идее, уже начиная с первых строк письма, киевская власть может почувствовать самую настоящую гордость за свои «реформаторские успехи». И всё же нет, не получится.  Потому что закон об электронном декларировании, обязывающий чиновников вести строгий отчёт о своих доходах/расходах (е-декларировании) в скором времени как раз и был упрощен Радой: в перечень лиц, обязанных регулярно отчитываться перед гражданами о своем имуществе, включили представителей общественных организаций, которые занимаются борьбой с коррупцией.

Конечно же, эта поправка вызвала бурю негодования как в Европарламенте, так и Еврокомиссии. Украинское правительство сразу же подверглось критике. По мнению европейских депутатов, изменение в законодательстве связано с желанием «отомстить представителям НПО.

Евродепутаты обеспокоены тем, что теперь закон, который должен был служить общественному контролю над политиками и чиновниками, может стать средством давления на представителей неправительственных организаций. Иными словами: «раз уж нас, коррупционеров, проверяют, то и вас (тех кто нас проверяет) должны.»

Самое забавное тут заключается в том, что изначальный проект закона разрабатывался при международной экспертной организации, которую, кстати, очень щедро профинансировал ЕС. По сути, Киев просто не принял  заданные условия, и переделал всё по-своему, тем самым наплевав на требования Запада, а заодно и обеспечил чиновникам плодотворную почву для воровства.

«Европейский союз этого так не оставит» — в последний раз было сказано в ЕС в ходе обсуждения сомнительных «украинских» реформ.

Коррупция в Украине

Источник фото: ZN.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...