logo
up
крым, крымский мост, мост через керченский пролив, самолет времен вов, великая отечественная война, поисковики и дайверы, экспедиция памяти победы
крым, крымский мост, мост через керченский пролив, самолет времен вов, великая отечественная война, поисковики и дайверы, экспедиция памяти победы

Строители Крымского моста помогли достать со дна моря самолет времен ВОВ

06 мая 2017 14:40

В преддверии 9 мая на дне Керченского пролива был обнаружен настоящий «сюрприз» из прошлого: советский самолет, который принимал участие в боях за Родину.

Поисковики и дайверы со всей России участвуют в общей экспедиции, которая посвящена  72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Любители истории из Москвы, Тулы, Самары, Сочи и других городов страны исследуют затонувшие во время ВОВ военные корабли и самолеты для получения новых неизвестных истории фактов.

На этот раз находка была обнаружена в 6 километрах от Таманского берега. С девятиметровой глубины доставили фюзеляж военного самолета общей массой более 3,5 тонн. Среди останков нашли часть оружия — пулеметы Браунинг с боекомплектом.

Судя по всему, это был самолет ВВС Черноморского флота СССР, который попал под обстрел зениток противника в 1943 году. Причем машина не «рухнула» в воду, а совершила аварийную посадку, вследствие чего и затонула. Выяснить это удалось благодаря тому, что корпус самолета смог сохраниться, несмотря на 70-летнее подводное заточение.

Помощь в подъеме столь объемного груза поисковикам и дайверам оказали рабочие стройки моста через Керченский пролив. Капитан плавкрана, который проконтролировал выполнение основной работы, дал комментарий по поводу находки: «Мы сразу поддержали поисковиков, которые обратились за помощью. Вся наша команда, все до единого откликнулись. Водолазы с нашей стройки тоже подключились. Служба капитана морского порта Кавказ оказала максимальное содействие. Для каждого из нас это – дань памяти воинам, которые сражались за наше будущее. Мы знаем, какие ожесточенные бои шли на берегах и в проливе, знаем цену этой победы и храним память об этом подвиге».

Специалисты, принимавшие участие в стройке моста, провели настоящую ювелирную работу по подъему самолета. В ближайшее время найденный образец будет задействован в выставках, посвященных ВОВ, в частности в Керченской крепости.

Кто знает, сколько еще лет мог пролежать этот бесценный экспонат боевых действий на дне Черного моря, если бы Крым оставался территорией Украины. Перемены, которые случились 3 года назад, определенно пошли полуострову на пользу: начиная от важных исторических находок и заканчивая грандиозной стройкой века, которая обещает связать Крым с Россией уже географически.

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Загрузка...