logo
up
151208124928_trump_624x351_reuters_nocredit
151208124928_trump_624x351_reuters_nocredit

Трамп истратит 2$ триллиона ради «величия» США

05 мая 2017 19:49

Белый дом в среду вечером официально представил проект радикальной налоговой реформы, которой Дональд Трапм козырял во время предвыборной кампании, обещая ускорить рост экономики, вернуть рабочие места и «сделать Америку снова великой».

«Налоговый маневр, который будет внесен на рассмотрение конгресса, станет самым масштабным со времен Рональда Рейгана, поскольку включает снижение налоговой нагрузки на бизнес более чем вдвое, сообщил глава Минфина США Стивен Мнучин.

Налог на прибыль корпораций с 35% предлагается урезать до 15%. На таком же уровне (15%) должна быть зафиксирована ставка налога для «предприятий сквозного налогообложения» (pass-through entities), составляющая сейчас 39,6%.

«В 2017 году мы живем с корпоративным налогом образца 1988 года», — посетовал на брифинге директор Национального экономического совета Гэри Кон. Маневр сделает бизнес в США и прежде всего промышленность «конкурентоспособными», добавил Мнучин.

 Впрочем, очевидно, что при всех плюсах для бизнеса уменьшение налоговой нагрузки имеет простой минус — сжатие доходов госбюджета, который в США сводится с дефицитом 20 лет подряд.

Один пункт снижения корпоративного налога стоит государству 100 млрд долларов за 10 лет, следует из расчетов налогового комитета конгресса (Joint Committee on Taxation).

По оценке Сitigroup, с 2016 по 2026 год бюджет недополучит 2,3 триллиона долларов. 230 млрд долларов в год увеличат «дыру» в нем практически в полтора раза.

Потери первого года Трамп сможет компенсировать налогом на репатриацию прибыли, полученной корпорациями за рубежом. Речь идет о сумме в 2,6 трлн долларов, вернуть который в США мешает слишком высокий налог.

Как сообщил Мнучин, его заменят «небольшим и плоским» разовым налогом, размер которого определят в ходе консультаций с конгрессом. Ранее речь шла о 8,75%, при такой ставке бюджет получит 227,5 млрд долларов.

В дальнейшем же план, по идее авторов, должен оплачивать себя сам за счет резкого ускорения экономического роста и, соотвтственно, налоговых сборов даже при пониженной ставке.

«Мы получим триллионы долларов дохода», — пообещал Мнучин, ранее утверждавший, что рост ВВП США можно ускорить с нынешних 1,6% до 3% в год.

«Трамп ставит бюджет на рулетку в надежде сорвать экономический джек-пот, если же это не сработает, администрация будет увеличивать долг», — делает вывод вице-президент Compass Point Айзак Болтански.

В таком виде продать налоговый план конгрессу будет трудно, отмечают в Citi. Рынки встретили презентацию Трампа без оптимизма: S&P500 и Dow Jones cдали 0,3% роста первой половины дня и завершили торги в минусе на 0,05% и 0,1% соответственно.

Источник

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...