logo
up
orig-1493973095e364bb7880103a157bbc2d0710059957
orig-1493973095e364bb7880103a157bbc2d0710059957

Видеозапись раскрывает причастность США к подрыву миссии ОБСЕ на Донбассе

05 мая 2017 14:58

23 апреля в районе населенного пункта Пришиб в Луганской народной республике был подорван автомобиль наблюдателей ОБСЕ. Один из сотрудников миссии погиб, еще двое получили ранения. Погибший являлся гражданином США и работал в организации по контракту, являясь представителем медицинской компании.

Согласно заявлению Народной милиции ЛНР, теракт совершила украинская ДРГ, чтобы добиться ввода миротворцев ООН и не допустить мирного урегулирования конфликта.

Сегодня, 5 мая, как сообщает Федеральное Агентство Новостей «ФАН», на сайте «Радио Свобода» была опубликована видеозапись подрыва автомобиля наблюдателей ОБСЕ.

Не совсем ясно, почему подобные материалы международного масштаба публикуются не представителями официальной власти Украины, а средствами массовой информации.

Кроме того, непонятно, кто именно вел видеозапись: на кадрах отсутствует служебная информация в виде даты и времени съемки, которые являются обязательными атрибутами служебных съемок миссии ОБСЕ.

По всей видимости, камера принадлежит украинской стороне и используется для сбора разведывательной информации и наблюдения за сопредельной территорией (ЛНР).

Политический и военный эксперт Сергей Простаков отметил, что президент Украины Петр Порошенко сразу после инцидента обратился к западным партнерам с просьбой о введении миротворческого контингента на территорию Донбасса, о чем он просил уже неоднократно, начиная с 2015 года.

«Истинный заказчик провокации с ОБСЕ уже явно проявил себя таким образом, обозначив в разговоре с американским госсекретарем Тиллерсоном под предлогом происшедшей трагедии интерес к давно угасшей теме. Украинский президент и его окружение не оставляет идей о силовом решении конфликта с ДНР и ЛНР. И, как становится понятно, не гнушается кровавых провокаций против миссии международной организации», — пояснил военный эксперт.

Простаков отметил, что в подготовке теракта могли участвовать инструктора и спецслужбы США. Появление видео именно на сайте «Радио Свобода», финансируемого из американских фондов, что было неоднократно доказано, может свидетельствовать о том, что США могут быть известны все подробности провокации, а также у американцев вполне может оказаться и другая, более качественная видеозапись произошедшего.

«Случай с гибелью гражданина США может стать аргументом в борьбе за влияние в новом американском руководстве, в которой активно участвуют и спецслужбы, курирующие в том числе и «Радио Свобода». Порошенко и его окружение — ставленники прошлой администрации, и его провокация (возможно, устроенная американскими кураторами) может стать поводом для замены, хотя бы частичной, украинской власти. А объективное расследование провокации с миссией ОБСЕ может помочь выявить многих заинтересованных в возобновлении вооруженного противостояния в Донбассе не только в Киеве, но и, вероятно, в Вашингтоне», — подытожил Сергей Простаков.

Автор: От редакции