logo
up
karta_-_severnyj_potok
karta_-_severnyj_potok

ЕС принес Украину в жертву России и «Северному потоку-2»

05 мая 2017 12:33

В 2019 году после постройки нового газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря Украина потеряет миллиарды долларов от транзита российского газа.

Каких бы союзников в своей борьбе с Москвой Киев ни искал, Россия на этой неделе  согласовала с западными компаниями (англо-голландская Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкая Uniper & Wintershall) схему финансирования проекта на $10,32 мрд. Дополнительные 50% обеспечит российский «Газпром».

В приступе панической атаки Киев находит союзников в борьбе с газопроводом в лице Швеции и Польши, которые пытаются предостеречь Европу от увеличения зависимости от российского газа.

Украинские источники сообщают, что на переговорах в Вашингтоне 19 апреля руководителя компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева с министром энергетики США Риком Перри американская сторона в очередной раз выразила «категорический протест США против «Северного потока-2», однако реально Белый дом не может решить судьбу российкого проекта.

Несмотря на то, что официальное соглашение на построение газопровода еще не дали Дания, Финляндия и Швеция, ряд европейских стран под эгидой Германии смотрит на новый проект с опимизмом и видит в нем выгоду, поэтому нажмет на необходимые рычаги, и солашение будет получено.

Экономист из Вашингтона Андерс Аслунд критикует проект и говорит, что Украина потеряет ежегодно на пользу Германии 2 миллиарда долларов в виде платы за транзит: «Решение Европейской комиссии разрешить «Северный поток-2» означает, что ЕС отказывается от энергетического союза и энергетической безопасности».

Газопровод, построение которого должно начаться в 2018 году, сократит расстояние транзита к пользователям в Германии на 2000 километров.

Директор «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что его компания готова продолжить транзит голубого топлива через украинский газопровод и в 2020 году, однако объемы будут снижены до 15 миллиардов кубометров в год для граничащих с Украиной стран.

Для сравнения, в 2016 году через Украину прошло 82,2 миллиарда кубометров российского газа.

Британская Financial Times пишет, что Брюссель пытается заключить соглашение с Москвой, чтобы трубопровод Северный поток 2 соответствовал ключевым принципам законов ЕС, которые гарантировали бы прозрачное использование трубопровода, недискриминационную ценовую политику, доступ третьих сторон, а также отделение снабжения и транзита газа.

Автор: От редакции
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...