logo logo_cup
up
Путин и Меркель
Путин и Меркель

На встрече с Путиным Меркель разбила мечты Порошенко. Видео

04 мая 2017 14:31

Российско-германские отношения, Украина и Сирия — главные темы переговоров Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые прошли в Сочи.

СМИ ФРГ уже напомнили: всего полгода назад Меркель говорила, что не видит смысла в двусторонних контактах, пока не будет прогресса по минским соглашениям. Однако в преддверии парламентских выборов ей пришлось изменить позицию — слишком многое в Европе и мире зависит от Москвы и слишком большой запрос у немецкого избирателя на хорошие отношения с Россией.

Флаг Евросоюза несут по коридорам, следом — закуски. Заранее известно, что у Путина и Меркель в Сочи и формальные, и неформальные переговоры, то есть еще и рабочий обед. После полудня, когда самолет немецкого канцлера приземлился в аэропорту Сочи, здесь уже все было готово.

Крайне редкая возможность — сочинская резиденция президента Бочаров Ручей, зал переговоров. Секунды до старта переговоров Путина с немецким канцлером Меркель. Места президента и Ангелы Меркель. В составе немецкой делегации — ее помощники по внешней политике, экономике, в составе российской — министр иностранных дел Лавров, помощник президента Сурков, пресс-секретарь Песков, помощник президента Ушаков. Важнейшие переговоры начинаются.

Путин — как это всегда здесь бывает во время переговоров на высшем уровне — выходит на крыльцо резиденции. Ангела Меркель, подмечают немецкие журналисты, улыбается. Для нее этот визит еще важен и потому, что скоро именно Германия проводит саммит «Большой двадцатки».

«В «Большой двадцатке» Россия является важным партнером. И я с радостью жду наших переговоров», — говорит федеральный канцлер Германии.

На пресс-конференции атмосфера совсем другая. Стороны не скрывают, что по многим вопросам разногласия очень глубокие. Украина, Сирия, но Меркель плюс ко всему начинает говорить еще и о неких «проблемах геев в России», о судьбе «Свидетелей Иеговы» (запрещена в РФ). Путин напоминает о том, что действительно потрясло всю Россию: «Три года назад в Одессе, об этом тоже не могу сегодня не вспомнить, произошла страшная трагедия — украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Виновные до сих пор не привлечены к ответственности, не наказаны. Мировое сообщество не имеет права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем».

Меркель во время выступления Путина постоянно что-то помечает в своем блокноте, записывает. Но о событиях в Одессе ни слова, а когда речь заходит о первопричинах украинского кризиса, то становится понятно: позиции России и Германии по этому вопросу не просто глубоко расходятся, между ними — пропасть. «Мы считаем, что украинское правительство пришло к власти демократическим путем», — говорит Ангела Меркель.

Немецкие журналисты столь же безапелляционно задают вопросы: им все ясно, они ни в чем не сомневаются.

«Может быть, более реалистично подумать о новом соглашении по Украине? Потому что де-факто там произошло отделение территорий, вводятся паспорта, рубль», — звучит вопрос из зала.

«Первое: что касается событий на юго-востоке Украины — это результат государственного переворота, антиконституционной смены власти в Киеве, — подчеркивает Владимир Путин. — Второе, эти территории никто не отделял. Их отделяют сами украинские власти, организуя всевозможного вида блокады. Там никто не вводил рубль в качестве альтернативной валюты. Просто киевские власти, по сути, изъяли из оборота национальную украинскую валюту, гривну. И в этих республиках, на этих территориях ничего не оставалось людям другого делать, как ввести какие-то альтернативы. Теперь что касается приватизации или не приватизации — эти предприятия никто не изымал у законных собственников. Поскольку эти предприятия, находящиеся на территории непризнанных республик, лишены возможности, я хочу это подчеркнуть, получать сырье с украинской территории, отгружать товар на украинскую территорию, людям, которые работают на этих предприятиях, чтобы не остаться без средств к существованию, не осталось ничего другого, как ввести временное управление».

В чем Путин и Меркель сошлись, так это в вопросе минских договоренностей. Несмотря на то, что сейчас их реализация зашла в тупик, лидеры России и Германии считают, что альтернативы им нет. Как нет и альтернативы нормандскому формату.

754937376732252

«Нужно в конце концов добиться, чтобы представители киевской власти и представители этих непризнанных республик оказались за одним столом переговоров, — убежден президент РФ. — Невозможно добиться разрешения конфликта без прямого диалога конфликтующих сторон. Так в мире еще никогда не происходило. И я глубоко убежден, что, что сегодняшние киевские власти упустили, может быть, шанс реализовать эти минские договоренности тогда, когда у них были такие возможности внутриполитические. Сегодня они стали меньше. Уже возможности у верхнего политического эшелона власти стали, мягко говоря, гораздо скромнее в связи с целым рядом обстоятельств, в том числе и по экономической ситуации, внутриполитической ситуации. Но, тем не менее, нужно продолжать усилия именно в нормандском формате и именно в рамках минских соглашений».

Переговоры Путина и Меркель вместо запланированного часа продлились два, но это была только первая их часть. Немецкие журналисты расположились прямо на улице, открыли лимонад и читали статьи своих же коллег о том, что теперь Германии нужно бояться некоего «российского вмешательства в выборы».

«Мы никогда не вмешиваемся в политическую жизнь и в политические процессы других стран, — констатировал Владимир Путин. — И нам бы очень хотелось, чтобы в нашу политическую жизнь и во внутриполитическую жизнь России никто не вмешивался. К сожалению, мы наблюдаем прямо противоположные вещи на протяжении многих лет, наблюдаем попытки влияния на внутриполитические процессы в России и через так называемые неправительственные организации, и напрямую. И, понимая, видя всю пагубность подобных усилий и тщетность подобных усилий, нам никогда и в голову не приходило вмешиваться в политические процессы других стран. Второе, вы сослались на пример Соединенных Штатов, который никем и ничем не подтвержден. Это просто слухи, используемые во внутриполитической американской борьбе. И сразу из этого делаете на голом месте какие-то предположения в отношении европейских стран, в том числе такой дружественной нам страны, как Германия. Это по меньшей мере странно».

Таким образом, большая часть переговоров была посвящена международным проблемам. «Но все-таки наши двусторонние отношения насколько живы? – спрашивает корреспондент «Вестей». — У них есть будущее? Или вы теперь только кризисами занимаетесь?».

«Это наше сотрудничество, это не какой-то блеф. Это не какая-то бумажка, написанная или подписанная мной и госпожой федеральным канцлером, — отвечает Владимир Путин. — За этим судьбы целых предприятий и сотни тысяч людей. И, конечно, наше сотрудничество — это существенный вклад в стабилизацию мировой экономики».

«Если посмотреть на многовековую историю, мы все-таки должны понять, что нам стоит всегда поддержать диалог, потому что каждый разговор, каждая беседа нас кое-чему учит», — добавляет Ангела Меркель.

Когда Меркель уезжала из резиденции российского президента, здесь уже готовили флаг Турции — завтра в резиденции переговоры с президентом Эрдоганом.

Источник

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...