logo
up
inx960x640
inx960x640

Российское сельское хозяйство получит новейшую технику

03 мая 2017 18:09

Стало известно, что ждет в ближайшем будущем одно из ведущих российских предприятий по производству сельскохозяйственной техники.

В апреле делегация Челябинской области с деловым недельным визитом побывала в Чехии и Словакии. Руководители и представители десятка предприятий Южного Урала побывали на ряде промышленных предприятий, в торгово-промышленных палатах, в посольстве Российской Федерации в столице Словакии Братиславе. Были проведены переговоры с потенциальными партнерами, официальными лицами в посольстве в торговых палатах. Участники нашей делегации со своей стороны рассказали принимающей стороне об инвестиционном и экономическом потенциале Челябинской области.

Полезный опыт

В составе южноуральской делегации был и руководитель одного из ведущих отраслевых аграрных предприятий региона — компании «ВарнаАгромаш» Владимир Коновалов. По его словам, главной целью такого визита стало знакомство с потенциальными партнерами, изучение рынка сельскохозяйственной техники, возможностей сотрудничества, знакомство с потребительскими потребностями европейского рынка. Кроме того, такой визит — хорошая возможность обмена опытом, изучение подхода к решению тех или иных бизнес-задач.

— Переговоры в Российско-чешской смешанной торговой палате, Министерстве экономики Республики Словакия, посольстве Российской Федерации в Братиславе, с первыми лицами промышленных предприятий — все это позволило поближе узнать потенциал развития наших отношений.

Могу сказать, что европейский рынок сельхозтехники довольно обширен и им есть что предложить российской стороне. Разумеется, европейцы заинтересованы в продвижении своих товаров и услуг. Опыт их работы, опыт продвижения своей продукции, маркетинга также оказался полезен.

— Техника с маркой «ВарнаАгромаш» сегодня поставляется почти в пяти десятках регионах России, в том числе в страны ближнего и дальнего зарубежья.

— Да, опыт работы в этом направлении накоплен довольно большой. Производственная база, а это более чем 10 тысяч квадратных метров производственных площадей, плюс порядка пяти тысяч квадратных метров складских помещений, позволяет производить собственную оригинальную технику и оборудование для аграрного сектора экономики.

Мы выходим на рынок с конкурентоспособной, качественной техникой, произведенной на нашем предприятии, с использованием собственных технологических и конструктивных наработок.

В компании освоили выпуск более 30 видов сельхозмашин, различного оборудования, почти 900 наименований запчастей.

В компании освоили выпуск более 30 видов сельхозмашин, различного оборудования, почти 900 наименований запчастей.

Основная наша задача — обеспечение селян доступной, высококачественной, надежной, экономически эффективной высокопроизводительной, ресурсосберегающей отечественной техникой.

Отмечу, что сегодня мы сотрудничаем, в том числе, и с крупными российскими производителями сельскохозяйственной техники, в частности с красноярским заводом комбайнов «Енисей», поставляя им необходимое оборудование.

Мы напрямую работаем с сельхозтоваропроизводителями, сотрудничаем с ведущими специалистами отрасли. Все это позволяет вносить те или иные необходимые изменения, совершенствовать наше оборудование, повышая мощность, функциональность. Это оригинальная техника с нашей маркой.

Для справки: Компания «ВарнаАгромаш» — предприятие с более чем 85-летней историей. Сегодня здесь производят широкую гамму высокопродуктивной, надежной, конкурентной на рынке почвообрабатывающей и уборочной техники: бороны, пресс-подборщики, косилки, сеялки, грабли, жатки, сеноподборщики, культиваторы, погрузчики, запасные части и прочее. Здесь освоен выпуск более 30 наименований сельскохозяйственных машин и различных единиц оборудования, а также почти 900 наименований запасных частей.

Новая техника — залог эффективной работы

— Владимир Николаевич, собственная техника проходит и обкатку на ваших посевных площадях. Сколько гектаров посевных площадей под зерновые культуры планируете засеять в этом году?

— Мы поэтапно увеличиваем собственные посевные площади. Сегодня это порядка 2,5 тысячи гектаров пашни. Для сравнения, в прошлом году засеивали на 500 га меньше.

Безусловно, на своих посевных площадях мы обкатываем образцы нашей техники. Это с одной стороны. С другой — возможность получить дополнительную прибыль.

— Уже скоро начнется посевная кампания. Какие основные проблемы сегодня стоят перед сельхозтоваропроизводителями? Очевидно, что стоимость зерна сегодня довольно низкая и, как правило, с трудом покрывает производственные затраты…

— Хорошие, или, скажем, неплохие урожаи, к сожалению, у нас приводят к удешевлению зерна. А если принять во внимание выращивание таких культур в наших условиях, в зоне так называемого рискованного земледелия, то это несет за собой дополнительные сложности.

В прошлом году мы собрали неплохой урожай. Но опять же упали цены на зерно. И при этом значительно подорожали топливо, энергоносители. А также металл, необходимый для производства сельхозтехники.

Владимир Коновалов.

Владимир Коновалов.

— Сельхозтоваропроизводители, как правило, стараются приобретать новую технику или ремонтировать имеющуюся именно в зимний период. В этой связи как оцениваете результаты работы с начала года? Насколько активно аграрии решали такие вопросы?

— Да, обновлять собственную базу нужно заранее. Это залог стабильной работы в период посевной и уборочной кампаний. Однако нынешняя экономическая конъюнктура не позволяет целому ряду сельхозпредприятий более решительно обновляться. Так, к примеру, обещания правительства и банкиров кредитовать аграрный сектор по 5-процентной ставке в итоге привела к тому, что кредитные средства пошли по большей части на пополнение оборотных средств сельхозпредприятий. И, тем не менее, аграрии вкладывали и будут вкладывать имеющиеся финансовые ресурсы в приобретение новой техники. От этого зависит эффективность, производительность работы и, как следствие, прибыль самих предприятий, их возможность рассчитываться по кредитам.

Надежно, эффективно

— Несколько лет назад ваша компания существенно обновила собственные производственные мощности, переоснастила производство.

Сегодня у нас работает кузнечнопрессовый, сварочный участки, механический и сборочный цеха, участки плазменной и лазерной резки. Отмечу, что большую часть комплектующих мы производим на собственных мощностях, и это сказывается на себестоимости конечной продукции, разумеется, в сторону ее уменьшения.

— Если говорить об импортной продукции, и в частности той, что производится в Чехии, Словакии, других европейских странах, то ее стоимость при нынешнем валютном курсе почти неподъемна для селян.

— Скажу так: европейцы зорко охраняют свои рынки. Зайти к ним, например, с нашей продукцией довольно проблематично. Но поставлять какие-то запасные части, комплектующие — это возможно. Переговоры на уровне официальных лиц торговых палат, посольств, думаю, будут способствовать этому процессу. По крайней мере, мы готовы к сотрудничеству. А качество нашей продукции не вызывает у наших заказчиков нареканий.

— Вырос ли спрос на отечественную продукцию после введения разного рода санкций?

— Да такое увеличение заметно. Но я бы сказал, что оно носит скачкообразный характер. Было время, когда объемы заказов по России возрастали примерно в четыре-пять раз. По Республике Казахстан — в два раза.

Так, к примеру, сейчас хорошо растут продажи рабочих органов для сельхозмашин — дисков, пружин, лап для культиваторов, дискаторов.

Здесь речь как раз идет об импортозамещении. Наша техника, кстати, и без того не столько дорогая по цене, становится еще в разы доступнее для отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Кстати, то же самое касается и запасных частей для импортной техники. Так, к примеру, для наших заказчиков сейчас начали изготавливать запчасти для американских комбайнов и обрабатывающих комплексов «Джон Дир».

Я лично знаком со всеми руководителями хозяйств, практически со всеми сотрудничаем. Мы стараемся делать нашу технику так, чтобы она была не хуже зарубежной. Например, наши грабли и косилки — это аналоги итальянских агрегатов, культиваторы — аналоги испанских. Мы постоянно изучаем современные тенденции в мировом сельхозмашиностроении и стараемся применять идеи и новации при разработке нашей техники. Так, к примеру, недавно мы запустили в производство новую технику — специальные опрыскиватели для проведения полевых работ.

— Ваша продукция производится, в том числе, исходя из требований заказчика, исходя из тех условий, в которых она будет эксплуатироваться?

— Безусловно. В каждой территории, в каждом регионе свои особенности. Они касаются почвы, климатических и иных условий эксплуатации. Мы разрабатываем технику, исходя из пожеланий заказчика. Наш технический отдел — это штат высококлассных, опытных специалистов, разрабатывающих надежную, качественную технику. Замечу, технику, которая отмечена золотыми медалями на всероссийских и международных универсальных сельскохозяйственных выставках-ярмарках.

Источник

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...