logo
up
Газ Украина
Газ Украина

Трубный запах: через 2 года Украина полностью лишится газа

03 мая 2017 11:11

Срок действующего договора между «Нафтогазом» и «Газпромом» вот-вот подойдет к концу. Это означает, что уже в 2020-м Украина рискует оказаться в большой экономической беде.

Сегодня РФ, по факту, является единственным партнером «Нафтогаза», пользующимся украинскими трубами. В тоже время уверенно заканчивается строительство «Северного потока-2», который будет идти в обход Украины. К слову, ежегодная прибыль «Нафтогаза» от транзита российского газа составляет приблизительно 2 млрд долларов.

Что будет, когда срок действия договора закончится, вполне понятно: либо Киев в прямом смысле останется ни с чем, либо всей стране придётся уповать на небольшое снабжение «голубым топливом» частными предпринимателями. В случае реализации второго сценария, почти 75% газовой промышленности Украине придется законсервировать.

Сейчас в Стокгольме продолжается судебный процесс против РФ, инициированный украинской стороной. Его главная цель — показать Европе «инвестиционную привлекательность» Украины. Напомним, сейчас Киев требует от России увеличить в полтора раза плату за транзит газа по пока еще действующему договору.

Источник фото: ria.ru

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...