logo
up
sobor_femen
sobor_femen

Католическая церковь во Франции: «Наша демократия сошла с ума»

01 мая 2017 13:38

Примас Католической церкви во Франции, архиепископ Лионский кардинал Филипп Барбарен поведал в интервью Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) о демократии, которая «сошла с ума».

По словам монсеньора, во время президентских выборов Франция пережила «худшую предвыборную кампанию, какая когда-либо имела место в нашей стране. Ее отличали оскорбления, тотальная критика, насилие, а также хаос и растерянность избирателей.

Раньше, насколько я помню, во Франции соперничали друг с другом левые и правые, у них были свои радикальные крылья, но существовал и центр. А теперь левые и правые ушли на дальний план, а различия между основными кандидатами проходят по другим, непонятным критериям».

Задачей главы государства является обеспечение стабильности, сбалансированности и общественного порядка, продолжает кардинал Барбарен. Для решения ее нужна элита — бизнесмены, интеллигенция, деятели культуры. И, конечно, народ. Президент не может дистанцироваться от этих элементов. Если он ведет себя слишком «суверенно» от нации, как турецкий президент Реджеп Эрдоган, это опасно. Но точно так же опасно, если элита не заботиться об остальной части общества, превращаясь в своего рода «номенклатуру». Эти проблемы переживает сегодня Франция.

В дополнение к этому средства массовой информации, требуя «прозрачности» как неограниченного права знать все, используют проверенную и непроверенную информация о кандидатах. Это возможность для манипуляций, своего рода «вуайеризм», угрожающий анархией, а не «прозрачность».

Право на «прозрачность» должно быть ограничено. Народ имеет право на информацию, но это не значит, что можно публично оглашать неподтвержденные обвинения, с чем столкнулся, например, Франсуа Фийон. Короче говоря, кажется, мы имеем дело с демократией, которая сошла с ума.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...