logo
up
Онищенко
Онищенко

Можно ли ВИЧ-инфицированным усыновлять детей? Отвечает Геннадий Онищенко

29 Апр 2017 18:11

Абсолютно каждый человек имеет право на счастливую семью. ВИЧ-  не приговор, и в современных реалиях инфицированные люди вполне могут обзавестись детьми.

Недавно стало известно, что населению с ВИЧ могут разрешить усыновлять или брать опеку над детьми. Соответствующий документ  был одобрен Дмитрием Медведевым 20 апреля, однако на сайте правительства его опубликуют только 2 мая. В самом документе говорится о необходимости актуализировать нормативно-правовые акты касательно любых вопросов ВИЧ-инфекции, эпидемиологического контроля за ее распространением и усилением мер социальной поддержки граждан с этим заболеванием.

Главная инновация в законопроекте — «внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых ч еловек не может усыновить ребенка и принять его под опеку или взять в приемную или патронатную семью».

Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко в интервью корреспонденту ФАН сказал следующее:

«Эту тему еще, конечно, рано комментировать. Но я выступаю однозначно за то, чтобы разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей. Почему? Потому что ВИЧ-инфицированный по механизму передачи этой инфекции (половым путем, медицинская передача болезни, например, путем укола зараженным шприцем и препаратов крови) менее опасны, чем гепатит B и гепатит C. На эти группы людей у нас нет никаких ограничений. Ничего страшного с детьми не происходит от этого. Поэтому, конечно же, профилактика гепатита B и гепатита C ведется сугубо в медицинской плоскости. В то же время чрезмерный интерес к ВИЧ, прежде всего, вызван тем, что ВИЧ-инфекция была заявлена в обществе как политическая проблема. И она по-прежнему такой и остается. В 80-е и 90-е годы прошлого века ВИЧ-инфекция преподносилась как нечто такое, что погубит человечество, и прочее. И оснований для этого было много. Не знали, как это лечить. На сегодняшний день хотелось бы лучше, но все-таки успехи в разработке эффективных препаратов для лечения есть. Сегодня медики хорошо расшифровали эпидемиологию этого явления. И с помощью средств профилактики можно жить и не быть угрозой. Мы ведь официально провозглашаем, что ВИЧ-инфицированный полностью может быть социализирован, жить, создавать семью, рожать здоровых детей и быть полноценным гражданином общества с определенными ограничениями».

Также, по мнению депутата, в РФ пора думать о необходимости приступить к ликвидации гепатита Б. Разрешение на усыновление детей ВИЧ-инфицированными — шаг в правильном направлении. К вопросу о преобладанию гуманности в обществе, данная тема по-прежнему остаётся актуальной.

Источник фото: zampolit.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...