logo
up

10 историй провала европейских компаний, занимающихся «зеленой энергетикой»

27 Апр 2017 20:44

Столь популярный в Европе зеленый сектор энергетики, оказывается, в свое время терпел настоящий крах. Не все проекты были такие удачные, как про них рассказывалось.

Во-первых, несмотря даже на поддержку со стороны государства, многие компании просто не могут стать успешными и прибыльными.

На десятом месте расположилась Endurance Wind Power. ВетроэнергетикаГод банкротства — 2017

Endurance собирала ветряные турбины малой мощности (50 кВт и 225 кВт) на заводе в Суррее (был открыт в 2014 году), Великобритания. Страна просто перестала финансировать эту отрасль.

renewableenergywindpowerwindturbine_main

Девятое место занимает Aquion Energy. Батареи для хранения «зеленой» энергии.  2017 год

Компания разрабатывала аккумуляторные батареи для хранения солнечной и ветровой энергии. Она привлекла множество инвестиций, и в числе инвесторов даже был Билл Гейтс. Aquion Energy была названа компанией года в Северной Америке, а также получила 5,8 млн безвозмездной господдержки от Минэнерго США на развитие. Но в итоге они не смогли произвести необходимое количество батарей, чтобы быть на плаву и разорились.

alphaaquion

Восьмое место занимает известная американская компания SunEdison. Солнечная энергетика.  2016 год. Закрылась она банально из-за долгов, потому что пытались обогатиться за очень короткий срок. На плаву она держалась только благодаря инвестициям.

sunedison-water-pumps-e1444009245466

На седьмом месте оказались ключевые игроки солнечной энергетики испанцы Abengoa SA. Солнечная энергия, биогаз. 2016 год.

Гранты, субсидии, инвестиции — все это вкладывалось в испанскую компанию, но даже это не спасло их от опрометчивого шага взять кредит на постройку завода биогаза, который не окупил себя , и компания разорилась.

Шестое место получили QBotix. Робототехника для солнечных станций. 2015 год

QBotix разрабатывали двухосевые трекерные системы (системы слежения за положением солнца) для солнечных установок, в которых трекерный механизм был бы в виде «посаженного на рельсы» робота. Робот этот должен был менять положение солнечных панель каждых 40 минут. Но, к сожалению, их разработка не принесла пользы для общества, поэтому они были вынуждены уйти с рынка зеленой энергетики.

Середину рейтинга занимают KiOR. Биотопливо. 2014 год

Но, к сожалению, они за все годы работы так и не смогли произвести хотя бы литр биотоплива, которое бы пришлось очень кстати многим странам.

Четвертое место взяли американцы Lilliputian Systems. Зарядные устройства. 2014 год

Они изобрели экологическую подзарядку для гаджетов, переносную и портативную. Но им просто не хватило средств, а инвесторы не стали более вкладывать в эту компанию.

Открывает тройку сомнительных лидеров Better Place. Батареи для электромобилей. 2013 год

Компания Better Place продвигала идею строить станции замены батарей в электрокарах. Компания даже успела договориться о партнерстве с Renault, что подразумевало разработку службы QuickDrop для быстрой смены батарей электромобилей Fluence. На точках QuickDrop можно было бы в течение 5 минут поменять разряженный аккумулятор на полностью заряженный.

Renault планировали продать 100 тыс. электромобилей Fluence ZE в Израиле и Дании к 2016 году. К моменту банкротства Better Place (в 2013 году) было продано всего 1400 таких машин.

Стартап начал свою деятельность в Израиле, и планировал распространить свою деятельность в Австралии, Нидерландах, Китае и США. Но ему не удалось подтвердить жизнеспособность модели при ее масштабировании на более крупные рынки.

На втором месте Beacon Power. Балансирование непостоянства «зеленой» генерации. 2011 год

Beacon Power устанавливала огромные вращающиеся колеса, использующиеся в качестве накопителя (маховики), которые очень быстро поглощают и также быстро отдают поглощенную энергию. Эти колеса-маховики, помещенные в вакуумную камеру, могут хранить 30 кВт энергии в течение нескольких секунд, или даже минут, что можно использовать для регулирования нестабильности в сетях.

Компания построила первый проект мощностью 3 МВт в 2008 году и планировала построить уже крупномасштабный объект из 200 колес на 20 МВт и на $69 млн ($43 млн компания получила от Минэнерго США). А через год компания заявила о банкротстве. До этого, правда, заработав $2 млн (в 34,5 раз меньше, чем было вложено в проект).

История компании на этом не закончилась — в 2012 году частный инвестор купил активы Beacon Power Corp., переименовал их в Beacon Power LLC и продолжил реализовывать незаконченные проекты.

И на первом месте история провала Solyndra. Солнечная энергетика. 2011 год

Solyndra была создана в 2005 году американским изобретателем Крисом Гронетом. Незадолго до открытия компании Гронет запатентовал принципиально новые солнечные батареи, которые состояли из множества цилиндров (эту особенность структуры и обыграли в названии компании — солнечный цилиндр).

В 2009 году оборот компании достиг $100 млн, и стоимость компании достигла небывалых $1,22 млрд. В Solyndra  пришли звездные инвесторы и правительственные гарантии по кредиту на $535 млн. Но в 2011 году все 1100 сотрудников компании были отпущены по домам, и дверь в компанию за ними закрыли.

По факту оказалось, что компания продавала «доллар за 90 центов»: высокая себестоимость продукции, плюс падение цен на кремний, снизившее себестоимость продукции их конкурентов, заставили их закрыться. В США также поговаривают, что Solyndra запустила производство панелей по непроверенной технологии, которая коммерчески оказалась нежизнеспособной.

 

Фото: cont.ws

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...