logo
up
A demonstrator holds a placard as he takes part in a rally to honour victims of violence during a protest against Venezuela's President Nicolas Maduro's government in Caracas
A demonstrator holds a placard as he takes part in a rally to honour victims of violence during a protest against Venezuela's President Nicolas Maduro's government in Caracas

Америку пугают, что Венесуэла может стать следующей Сирией

24 Апр 2017 19:22

Западные СМИ продвигают свою идею в американское сознание: по их мнению, движимый жаждой власти, венесуэльский лидер Николас Мадуро тиранит народ и может по жестокости сравняться с Асадом, утверждает Townhall. Издание призывает США принять превентивные меры и готовиться к противостоянию с Ираном и Россией, которые поддерживают Мадуро, как и его сирийского коллегу.

Бездействие в тот момент, когда всё ещё можно исправить, и запоздалое принятие мер впоследствии, — это ситуация, которая «бесконечно повторяется» в истории, предупреждал Уинстон Черчилль. Сегодняшние наблюдатели справедливо отнесли бы эти слова на счёт сирийского конфликта, однако «цикл исторического бездействия» не прервётся в Сирии, пишет Townhall. По мнению автора статьи, эксперта по национальной безопасности Дэвида Грантема, следующий кризис может охватить Венесуэлу, а США и их латиноамериканским союзникам предстоит коллективно решать, что с этим делать.

Как утверждает Townhall, Уго Чавес, а затем и Николас Мадуро, «стремясь ко всё большей и большей власти», практически лишили народ доступа к «самому необходимому». Мадуро «продолжает издавать тиранические указы», режим «вооружил лоялистов, чтобы они выискивали и убивали инакомыслящих», и за последние недели в ходе протестов погибли более двадцати человек.

«Эта администрация скорее заморит народ голодом, чем выпустит из рук власть. Мадуро будет скорее разваливать правительство и убивать оппозиционеров, чем поддерживать страну в жизнеспособном состоянии. История говорит нам, что подобный деспотизм и последующее международное бездействие могут привести к такому же уровню угнетения, как у Асада», — говорится в статье.

Что ещё хуже, власти Венесуэлы допустили в страну «международные преступные и террористические организации», такие как Хезболла, пишет Дэвид Грантем. И, «что самое важное», «страхуют венесуэльскую тиранию» всё те же Россия и Иран, спасающие от гибели Асада.

«Эксперты не должны обманываться, думая, что географическое расстояние удержит Россию и Иран от вмешательства на стороне Мадуро, — отмечает автор статьи. — Ни та, ни другая страна не откажется так легко от этих стратегически важных и выгодных отношений, которые каждая из них выстраивала годами».

Поэтому президент США Дональд Трамп «должен быть готов к Сирии в Западном полушарии». Администрация уже приняла меры по введению санкций против высокопоставленных венесуэльских чиновников, связанных с «картелями и известными террористическими организациями». Однако, подчёркивает Townhall, нужно быть  готовыми и к «превентивным действиям».

По словам автора статьи, не стоит удивляться, если Россия, Иран или Хезболла начнут помогать венесуэльскому режиму подавлять оппозицию. Блокирование резолюций ООН, кибератаки против врагов Мадуро или — в крайнем случае — размещение войск и военной техники не должны застать врасплох. Вашингтону следует предвидеть массовый исход беженцев из «неблагополучного государства» и продумать, как и где создать «безопасные зоны». Необходимо также «работать с латиноамериканскими союзниками», чтобы те потребовали «демократического урегулирования».

«Это не призыв к военному вмешательству, — уточняет Дэвид Грантем. — Это всего лишь напоминание о том, что дуга истории изгибается в сторону бездействия, о чём нам часто приходится сожалеть».

Фото: Reuters

Источник

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...