logo
up
миг29, истребитель, чудо военной техники, советская военная техника, ссср, югославия
миг29, истребитель, чудо военной техники, советская военная техника, ссср, югославия

Популярность МИГ-29: почему его в свое время покупала Югославия

24 Апр 2017 16:29

Скоро Сербия получит новые истребители МИГ-29 из России. В связи с этим, сербские писатели решили выпустить книгу мемуаров о том, как они впервые начали работать с чудом советской военной техники.

Далекий 1985 год, югославского генерала Билбия отправили в страны Варшавского договора, чтобы он подобрал необходимую военную технику для ВВС и ПРО страны. Про МИГ-29 никто ничего не знал, но по техническим характеристикам он лучше всего подходил для Югославии.

Когда генерал впервые увидел МИГ-29, он описал его так: «Невероятный внешний вид самолета, совершенно новая конфигурация… С очень необычным воздухозаборниками, формой крыла». По техническим параметрам самолет не уступал французским и американским разработкам, а по цене был очень доступный. Куда дешевле, чем 30-ти миллионный F-16 или Мираж-2000.

Именно на МИГ-29 югославы увидели ракету типа «воздух-воздух» с комбинированным управлением.  Поэтому, без сомнений, они сделали свой выбор в пользу советских разработчиков.

Югославии больше нет, но есть Сербия, которая по-прежнему предпочитает проекты советских и российских военных разработчиков.

Фото: Politpuzzle.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...