logo
up
россия, франция, ле пен, макрон, эмманюль макрон, марин ле пен, ультраправые, ультралевые
россия, франция, ле пен, макрон, эмманюль макрон, марин ле пен, ультраправые, ультралевые

Россия одержала моральную победу во Франции

24 Апр 2017 09:41

Весь мир затаил дыхание. Кто победит во Франции: Ле Пен или Макрон? И причем тут российская победа в стране круассанов и Эйфелевой башне? 

Подводя итоги первого тура президентских выборов во Франции, победителями которых стали Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, можно сказать, что традиционные политические силы — левые и правоцентристы — переживают если не крах, то серьезный внутренний кризис.

Официальные кандидаты от Социалистической партии и от правых «Республиканцев» (Бенуа Амон и Франсуа Фийон) набрали в сумме чуть более 25% голосов. Для сравнения: на предыдущих президентских выборах в 2012 году кандидаты от социалистов и правых (Франсуа Олланд и Никола Саркози) получили на двоих в первом туре почти 56%.

Кроме того, усталость французов от традиционных партий привела к небывалому всплеску популярности внесистемных и даже антисистемных кандидатов.

Ультраправая Марин Ле Пен и ультралевый Жан-Люк Меланшон (поклонник Уго Чавеса и Фиделя Кастро) набрали на двоих более 40% голосов. Избирателей госпожи Ле Пен и господина Меланшона не смутили их радикальные и едва ли реализуемые лозунги — например, намеки на возможный выход из ЕС и из зоны евро. В значительной мере воскресное голосование получилось протестным — поддерживая несистемных политиков, французы показывают, до какой степени их сегодня раздражают политики традиционные.

В-третьих, парадоксальный результат первого тура выборов состоит в том, что трое из четырех лидеров, набравшие в общей сложности более 60% голосов, выступают за сближение с Россией, за смягчение (а то и отмену) введенных против нее санкций. В этой точке сошлись, казалось бы, несовместимые друг с другом ультраправая Марин Ле Пен, ультралевый Жан-Люк Меланшон и правый, системный политик, экс-премьер Франсуа Фийон. Впрочем, практических последствий эта «моральная победа» Москвы иметь, судя по всему, не будет. Вышедший во второй тур Эмманюэль Макрон (который, согласно всем прогнозам, и одержит итоговую победу) в отношении санкций обещает поддерживать «единый европейский подход» и за их смягчение едва ли выступит.

В то же время завсектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин сказал, что Макрон будет вынужден искать поддержки ведущих традиционных партий Франции, но при этом «французская политическая среда, не отрываясь от европейского мейнстрима, все же значительно менее критична к России, чем ряд других стран ЕС».

Источник

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...