logo
up

Московские медики спасли мужчину, который наглотался зубочисток

14 Апр 2017 17:17
view167

Пять обломков зубочисток извлекли из желудка жителя столицы на днях московские гастроэнтерологи. К этому привела «вредная привычка» гражданина: не выбрасывать, а разжевывать и глотать эти деревяшки.

Как стало известно «МК», недавно в московскую клинику, расположенную в центре мегаполиса, обратился 49-летний житель подмосковного города Видное. Мужчина жаловался на посещающие его острые боли в левом подреберье, которые порой не удавалось заглушить сильным обезболивающим.

По словам гражданина, они стали мучить его буквально пару недель назад, а за полгода до этого он успел сделать профилактическую гастроскопию. Тогда обследование показало, что мужчина абсолютно здоров. А вот повторная процедура, которую на следующее утро после обращения провели врачи, такими результатами уже не порадовала: оказалось, что желудок пациента буквально напичкан какими-то длинными тонкими предметами, визуально напоминающими иглы. Услышав об этом, мужчина стал догадываться о причине недуга. Оказалось, что он приобрел дурную привычку, использовав зубочистки, не выбрасывать их, а кое-как пережевывать и глотать.

Мужчина и предположить не мог, какой вред они ему нанесут, полагая,что дерево полностью переваривается в желудке. А на деле вышло так, что два обломка успели вонзиться в желудочные стенки. При этом одна из зубочисток впилась под очень неудобным для ее извлечения углом. Гастроэнтерологи даже уже подумывали о полостной операции, но все же удалось обойтись без хирургического вмешательства. В итоге из жителя Подмосковья извлекли пять зубочисток.

К слову, врачи говорят, что последствия такой привычки могли бы быть еще более плачевными: в медицинской практике известны случаи, когда зубочистки попадали в печень, вызывая ее сильное воспаление и даже заражение крови.

Источник

Автор: Мирослава Боровицкая