logo
up

Призраки Гатчинского дворца

13 Апр 2017 13:52
view116

Гатчинский дворец был построен в 1766—1781 годах в Гатчине (Ленинградская область) по проекту итальянского архитектора А. Ринальди. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» тех лет печатались объявления с приглашением желающих «ломать и тесать белую плиту на… базы, капители, карнизы, а также плиту на ступени и балконы».

Дворец тринадцать лет был великокняжеской резиденцией, а затем пять лет — императорской. В 1783 году по иронии судьбы и из-за причуды своей матери, императрицы Екатерины, 30-летний Павел стал владельцем вотчины графа Григория Орлова — убийцы своего отца.

В 1796 году Павел вступил на престол, и зодчий В. Бренна специально для нового императора перестроил дворец. Он стал более строгим, торжественным и напоминал средневековый рыцарский замок. Именно отсюда в спешке Павел I поехал в Михайловский замок навстречу своей смерти.

Гатчинские старожилы божатся, что в сумрачных галереях и подземельях Гатчинского дворца живут загадочные фантомы. Они давно свыклись с ними, и привидении стали такой же неотъемлемой частью замка, как часы на башне, гобелены, мебель в залах и мраморные изваяния в парке.

Вот любопытная история, как легенда циркулирующая по Гатчине уже несколько лет.

«Однажды сержант милиции, совершая вечерний обход залов замка, увидел впереди невысокого человека.

— Мужчина! Что вы здесь делаете? Ну-ка немедленно на выход! Дворец давно закрыт.

Неизвестный стремительно повернулся к служителю порядка, и тот увидел, что он одет в старинный камзол, а на голове у него странная прическа с буклями. «Вероятно, кто-то из актеров, что фотографируются с туристами», — подумал милиционер.

Необычный нарушитель стоял и, как показалось охраннику, с презрением смотрел на него.

— Так! Что-то не ясно? Я сказал — на выход, и побыстрее.

— Ты кто такой? Наглец! Как смеешь ты так со мной говорить? — закричал в ответ мужчина. — Сам убирайся отсюда! Немедля! Это мой дворец! Я — император.

— Какой к черту император? — обозлился милиционер. — Сейчас ты у меня поедешь в царские покои!

От незнакомца его отделяло несколько шагов, он сделал попытку приблизиться и протянул руку, чтобы взять возмутителя спокойствия за рукав.

— Ах, так, — рассердился и нарушитель, — ну, ты меня еще припомнишь! — И мгновенно растворился в воздухе.

Рука ошеломленного стража порядка схватила пустоту.

После этого случая все возможные напасти свалились на голову незадачливого милиционера. Казалось бы, ничего не представляющие собой неприятности обернулись увольнением, неурядицы в семье закончились разводом. Один за другим в течение короткого срока умерли несколько близких людей, что ни неделя — похороны. И всякий раз, когда приходило очередное несчастье, перед его глазами отчетливо появлялось перекошенное от гнева лицо самодержца…»

Возможно, все это вымысел, скажете вы. Что ж, очень может быть. Но вот подлинный рассказ сержанта милиции Анны Евдокимовой о привидениях Гатчинского дворца, записанный в 1993 году.

— Они появляются ближе к двенадцати, — рассказывает Аня. — Ощущение такое, что мимо кто-то проходит, обдавая тебя ветерком. В центральной части дворца это бывает реже, а вот в арсенальном каре часто слышны мужские, иногда женские шаги, а то вдруг будто собака пробежит. Один раз в зале раздался смех, мы думали — грабители или кто-то из реставраторов заночевал. Стали искать — никого, а смех то из одного угла, то из другого. Потом все стихло.

— До того, как вы начали работать во дворце, вам приходилось слышать об этих явлениях?

— Перед первым дежурством ребята меня предупреждали, но я думала — разыгрывают. До тех пор, пока сама не убедилась.

— Что вы чувствуете в такие моменты ?

— Сейчас уже привыкла, а раньше было неприятно.

— Эти… призраки не причиняли вам зла?

— Одного милиционера внутренней охраны пытались душить, но он сделал вот так, — Аня проводит тылом ладони по подбородку, — и его отпустили…

А вот свидетельство сержанта милиции Игоря Степанова. Он работает в охране дворца с 1990 года. В 1992 году в галерее арсенального каре, где он начал дежурить с 1991 года, с ним случилось следующее.

— В первый же вечер, где-то в половине девятого, я услышал, что в галерее кто-то идет. Шаги были очень тяжелые, даже паркет скрипел. Судя по шагам, это был мужчина ростом около 1 м 80 см с 45-м размером обуви. Метров за пять до меня он уронил что-то вроде трости: я четко услышал, как она покатилась по полу. Он остановился, поднял упавший предмет и зашагал дальше.

— Но ведь Павел I был маленького роста?

— Я не утверждаю, что это был Павел. Здесь жило много людей. Кроме того, будущий император Александр был довольно высок.

— Как вы себя чувствовали, когда раздались шаги?

Игорь колебался, прежде чем ответить.

— Если честно… У меня волосы встали дыбом! А часа через четыре после этого я услышал, как по лестнице почти бегом спускается женщина: каблучки стучат, юбка шуршит. Лестница находится как раз за дверью, она до двери добежала и остановилась. И вдруг я вижу: ручка поворачивается. В этот момент я просто замер от ужаса. А теперь уже кричу как старой знакомой: «Заходи чай пить!». Но она не заходит.

Источник

Автор: Мирослава Боровицкая