logo
up
783022027
783022027

Семь роскошных отелей, в которых живут только бомжи или привидения

11 Апр 2017 15:07
view137

Мрачные коридоры, развалины фойе и номеров, через потолки можно увидеть небо, — это все, что осталось от когда-то фешенебельных курортов. Сейчас подобные виды манят не тех туристов, кто привык к комфорту, а любителей экстрима и мистики, фотографов за редкими кадрами и поклонников альтернативного вида отдыха.

 

Далеко не всем престижным гостиницам класса «люкс» удается пережить время и по сей день привлекать туристов. По разным причинам грандиозные проекты было свернуты. Теперь громадные здания, где когда-то были сотни постояльцев и развитая инфраструктура, пришли в запустение, став прибежищем для бездомных или привидений.

Самая роскошная гостиница Африки, ставшая домом для тысячи бомжей

ФОТО: Семь роскошных отелей, в которых живут только бомжи или привидения

Foto: Vida Press

Люксовый Grande Hotel был возведен в Бейра в 50-х годах прошлого века, когда Мозамбик еще являлся колонией Португалии. Гостиница стала одной из роскошнейших во всей Африке, а в наши дни является самым большим в мире домом для сквоттеров — людей без крышей над головой, самовольно занимающих пустующие помещения. Сегодня же стоящий на берегу Индийского океана Grande Hotel пользуется популярностью среди туристов.

Огромную гостиницу начали строить в 1954 году, а открыли уже через год. В ней было все, что в то время могла предложить гостиничная отрасль — шикарный бассейн, магазины, косметические салоны, кинотеатр, почта, 122 люксовых номера и т.д. Планировалось также казино, но колониальные власти Португалии не дали на это разрешение, сообщает «BBC».

Поскольку Бейра является популярным курортом на берегу Индийского океана, владельцы отеля надеялись, что сюда будут приезжать путешественники из Великобритании и других европейских стран. Но их планы не сбылись.

Grande Hotel проработал меньше десяти лет, до 1963-го. Позже помещения использовали только для торжественных и крупных мероприятий, а во время гражданской войны здание служило как военной базой, так и тюрьмой для политзаключенных.

В 80-е годы военные тоже покинули здание, зато вселились бездомные, в основном те, кто пострадал от гражданской войны. Именно тогда Grande Hotel увидел самой большой наплыв людей в своей истории. В бывшем отеле нашли приют свыше тысячи людей, некоторые семьи обитают уже в третьем поколении.

Сквоттеры переобустроили Grande Hotel на свой лад, соорудив импровизированный кинотеатр, квартиры и много чего другого. Самая серьезная проблема — недостаток гигиены, нечистоты и копящиеся много лет отходы. Местные жители не платят аренду за жилье, однако должны соблюдать строгие требования. А вот новым постояльцем в наши дни стать проблематично: все жилые помещения давно заняты.

ФОТО: Семь роскошных отелей, в которых живут только бомжи или привидения

Foto: Vida Press
ФОТО: Семь роскошных отелей, в которых живут только бомжи или привидения

Призрачная северокорейская гостиница Rugon

ФОТО: Семь роскошных отелей, в которых живут только бомжи или привидения

Foto: AP/Scanpix

Гостиница Rugon находится в Пхеньяне и названа в честь бывшего названия столицы Северной Кореи «Ryugyong», что в переводен означает «столица Ив», сообщает сайт «Scribol.com». Другое название гигантского здания, пирамидально устремленного вверх, — «Дом 105»: именно столько этажей имеет высотка.

Первоначальные власти КНДР планировали возвести в Пхеньяне самую высокую гостиницу в мире. Амбициозный проект начали в 1987 году, это был своеобразный ответ построенному в Сингапуре отелю Westin Stamford (теперь известен как «Swissôtel The Stamford»), которое возводило южнокорейская фирма.

Строительство длилось пять лет, пока в начале 90-х из-за недостатка средств, электричества и строительных материалов проект был заморожен. 16 лет бетонный «монстр» стоял покинутым. Строительство возобновилось в 2008 году — за работу принялась египетская фирма Oruscom Group, вложившая в дело 156 млн евро. В 2012-м по случаю столетнего юбилея северокойреского лидера Ким Ир Сена строительство было завершено. Но гостиницу так и не открыли ни тогда, ни ко следующей юбилейной дате, в 2013 году. И сейчас это здание необитаемо, сообщает издание Abandonedspaces.

В целом постройка обошлась бюджету КНДР свыше 560 млн евро (по неофициальным данным, сумма превысила миллиард евро), пишет The Daily Mail. Высота Rugon — 330 метров, в здании 105 этажей. Гостиница насчитывает более 3000 гостиничных номеров, отделка которых до конца не завершена. Пять лет назад, после окончания строительства, здание уже не являлось самым высоким на планете (Северную Корею опередили Эмираты с небоскребом в Дубаи), а теперь оно занимает лишь 42-е место в мировом рейтинге.

 Впрочем, по сравнению с другими сооружениями из этого списка, северокорейская высотка не является развалиной и при доработке вполне может открыть двери для постояльцев.

Горнолыжный курорт штата Нью-Йорк, не заинтересовавший хиппи

ФОТО: Семь роскошных отелей, в которых живут только бомжи или привидения

Foto: Sébastien Barré / cc

Отель Grossinger в 20-х годах прошлого века был одним из самых популярных горнолыжных курортов. Расположен недалеко от Нью-Йорка, в горах Катскилл. Во время своего расцвета на курорте было 35 зданий, включая почту, бассейн и частный аэродром. Ежегодно его посещали 150 тысяч туристов. В 1952 году именно здесь первыми в мире начали использовать искусственный снег.

Курорт пользовался большой популярностью среди американских бизнесменов, звезд шоу-бизнеса и спорта. Так, здешние места полюбил звезда бокса Рокки Марчиано. Дополнительную славу курорту и его гостям принес фильм «Грязные танцы». В общем, Grossinger являлся вопрощением вкусов белой американской буржуазии эпохи Джона Кеннеди.

Но в конце 60-х — начале 70-х в США началось время хиппи, и снобистские курорты не могли привлечь молодежь, предпочитавшей другие места для развлечений. Grossinger был закрыт в 1986 году. Через 30 лет в отеле-призраке функционирует только поле для гольфа, зато оно является одним из самых посещаемых туристами объектов штата Нью-Йорк. На бывшем курорте можно увидель мародеров и любителей экстрима, тем не менее, в развалинах до сих пор находят предметы времен былой роскоши.

ФОТО: Семь роскошных отелей, в которых живут только бомжи или привидения

Ducor Palace Hotel – обветшавший дворец в Либерии

ФОТО: Семь роскошных отелей, в которых живут только бомжи или привидения

Foto: Mark Fischer / cc

Этот отель с гордым названием «дворец» расположен в горах, откуда открывается отличный вид на Атлантический океан. Открыт в 1960 году и стал первым государственным отелем международного уровня в Либерии (государство на западе Африки). Ducor Palace Hotel входил в сеть отелей бренда «Intercontinental» и долгое время являлся одной из немногих гостиниц пятизвездочного класса во всей Африке.

В восьмиэтажном здании имелось 106 номеров, здесь часто проводились встречи лидеров африканских государств. В 80-х годах из-за политической нестабильности в Либерии в тяжелое положение попала и туристическая отрасль. В 1989 году Ducor Palace Hotel был закрыт, а вскоре в государстве началась первая гражданская война.

ФОТО: Семь роскошных отелей, в которых живут только бомжи или привидения

Foto: Mark Fischer / cc

Во время войны «дворец» пережил серьезные повреждения и грабежи, в нем поселились бездомные. В 2007 году сквоттеров прогнали и начались работы по восстановлению здания после того, как Либерия и Ливия подписали документы о его реновации.

Отреставрировать гостиницу планировали к 2010 году. Осуществление проекта несколько раз откладывалось, а после того, как в 2011 году в Ливии началась гражданская война, Либерия разорвала отношения с режимом Муаммара Каддафи. Это поставило точку и в возрождении Ducor Palace. Нынче старый курорт ветшает и продолжает свой путь в небытие.

ФОТО: Семь роскошных отелей, в которых живут только бомжи или привидения

Кровавая дипломатическая гостиница на Филиппинах

ФОТО: Семь роскошных отелей, в которых живут только бомжи или привидения

Foto: Ben Fredericson (xjrlokix) / cc

Покинутый курорт находится на вершине горы Багио (Филиппины). Здесь, действительно очень мрачное место, многие местные жители верят, что оно проклято.

Гостиницу возвели в 1911 году как семинарию и загородный дом для Доминиканского ордена — церковной организации католиков. Во время Второй мировой войны гора Багио стала местом крупных сражений и больших кровопролитий. После вторжения японской армии на Филиппины здесь создали военную базу. Сыскная полиция японцев жестоко рассправлялась с задержанными — в этих стенах пытали, насиловали и отрубали головы.

В апреле 1945 года силы США после бомбардировки Филиппин раздвинули на архипелаге освободительную операцию. Строение разбомбили, а не желавшие сдаваться японские военные устроили здесь массовое самоубийство.

Здание восстановили и открыли вновь в 1947 году. В 1973-м право на его собственность приобрел Diplomat Hotels,открыв гостиницу на 33 номера. Владельцем был Тони Агпоа, известный филиппинский бизнесмен и целитель. Лишь спустя годы выяснилось, что Агпоа — мошенник. В 1987 году он умер от сердечного приступа, и после его смерти отель быстро прошел в упадок и его снова закрыли. Спустя 30 лет на этом месте создан парк истории и природы, а обслуживанием старого здания занимаются местные власти.

Капризы природы в Эпикуэне, приведшие к трагедии

Знаменитый СПА-курорт Вилья-Эпекуэн, расположенный около солнечного озера недалеко от аргентинской столицы Буэнос-Айреса, включен в списке мест-призраков как результат капризов природы.

Первые отели на ближнем берегу озера были построены еще в 20-х годах ХХ века, когда выяснилось, что местная целебная вода оказывает положительное влияние на больных артритом, остеоартритом и псориазом. Целебные свойства озера Эпекуэн можно было сравнить с влиянием воды Мертвого моря, как результат — в санаторий стали приезжать поправить здоровье и отдохнуть туристы со всей Южной Америки.

В 60-х годах курорт ежегодно принимал около 25 тысяч посетителей. Здесь были возведены отели мирового класса, на целебные процедуры прилетали даже звезды из Голливуда. Пик славы Villa Epekuen пришелся на начало 70-х. Владельцам гостиниц и ресторанов наплыв туристов принес огромную прибыль. Стоит отметить, что в аргентинском СПА-курорте был самый высший уровень жизни на всем континенте.

Однако изменения климата привели к тому, что в 1985 году в Вилья-Эпекуэн начались постоянные дожди. Количество осадков превысило десятилетнюю норму в несколько раз. Однажды вода переполнила озеро и разрушительный поток огромной силы обрушился на городок. За пару часов соленая вода затопила большую часть курорта.

Ливни перестали идти в Эпекуэне только через 23 года, в 2008-м. Вскоре улицы, оказавшиеся под слоем соленый воды, стали показываться наружу. Местность теперь похожа на декорации из фильмов про Апокалипсис, и бывший курорт сейчас активно используют не туристы, а киноиндустрия.

Автор: Мирослава Боровицкая