logo
up
tramptszinpin
tramptszinpin

Удар по сирийскому аэродрому – прямой намёк несговорчивому Си Цзиньпину

07 Апр 2017 17:04

За час до назначенной совместной трапезы с китайским лидером Трамп отдаёт приказ разнести авиабазу Шайрат, что в сирийской провинции Хомс. 59 ракет «Томагавк» попытались стереть  военный объект с лица земли.

Эта спланированная провокационная акция призвана прямо сказать Китаю, что США не считаются с выбором средств для достижения собственных целей. Ведь предстоящие переговоры будут сложными: это и торговые соглашения с КНР, и северокорейская проблема. Поэтому товарищ Си должен учитывать, что пока он тут кушает в обществе симпатичной Иванки Трамп, американские ракеты уничтожаю военную инфраструктура независимого государства, совершенно наплевав на тот факт, что России это может совершенно не понравиться.

Трамп, Си Цзиньпин, Сирия, Америка, США, Китай, Томагавк

Этим шагом без обиняков Трамп заявляет мудрому Си, что при необходимости китайское химическое оружие будет применено против уйгуров, что вызовет его личное недовольство со всеми вытекающими. Сложно сказать, понял ли это китайский вождь, но пометку в блокноте, наверное, сделал.

Теперь посмотрим, чего же добился сумрачный бизнес-гений мистера Дональда. Кремль официально заявил, что это акт агрессии, который ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество наших стран в сфере контртеррористической борьбы. Более того, прозвучало заявление, что ПВО Сирии будет усилено. Надо полагать, речь идёт о системах ПРО. В Средиземное море экстренно выдвинулись российские боевые корабли, в том числе и фрегат «Адмирал Григорович», вооружённый тактическими «Калибрами» и противокорабельными «Ониксами», от которых американцы пока никакой защиты не придумали.

РИА Новости

РИА Новости

Обошлась эта акция американским налогоплательщикам в $88,5 млн: примерно 1,5 млн стоит «Томагавк»*59 ракет, вот и результат. А что Сирия? 6 (или 7) погибших, десяток раненых, 6 уничтоженных МиГ-23 и один повреждён, но не критично. Полоса в Шайрате осталась практически целой, рулёжки тоже. 6 МиГов стоят порядка $12 млн, по 2 за штуку. Так что, стоила овчинка выделки-то, нет? Плохой из Трампа бизнесмен: 88,5 млн на 12 разменял, а толку никакого.
Также Россия требует провести экстренное заседание Совбеза ООН, на которое американцам всё равно плевать и… правильно, приостанавливает действие Меморандума  о предотвращении инцидентов в воздухе. Иными словами, теперь любой самолёт ВКС или сирийских ВВС может снести американца. А как вы хотели?

Ещё есть данные, правда, пока неподтверждённые, что из 59 ракет примерно половина просто не долетела до точки назначения, упав в пустыне. Что, впрочем, ожидаемо, ведь «Томагавками» ещё наших бабушек пугали. Это советская техника служит 30 лет, потом стоит на хранении ещё столько же, а в случае чего будет работать. Как пример — ракета Р-60 в Югославии, снёсшая хвалёный F-117.

Ещё немаловажный момент: чёрт с ним, с меморандумом ООН о нахождении в Сирии, которого ни у кого всё равно нет. Но он использовал ВМС США без одобрения Конгресса! Напомню, что непосредственно президенту подчиняется только национальная гвардия и Корпус морской пехоты. Да и то с оговорками. Можно сказать, что это не имеет значения, ведь за свою небольшую историю США более 200 раз куда-то вламывались без всякого Конгресса.

Да, без разрешения, так и Трамп, пардон, не Авраам Линкольн или любимец всех Штатов Тедди Рузвельт! Это им многое могли простить, но не появившемуся в Белом доме человеку, поставившему страну, фактически, на грань гражданской войны, ибо общество расколото пополам. В городке Луисвиль, например, после выборов организовали отряды самообороны, чтобы не допустить беспорядков. А какие акции протеста во главе с Мадонной были, помните?

И не будем забывать, что противники Трампа только и ждут, чтобы «отимпичментить» нового президента. А он сейчас, по факту, поставил страну на грань военного столкновения с Россией лишь для того, что сделать более сговорчивым торгового партнёра – Китай.

Автор: Валерий Усачев

Фото: PolitPuzzle.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...