logo
up
vist
vist

Гидроакустический «Вист-2» защитит от торпед Тихоокеанский флот

03 Апр 2017 14:12

Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника. Как пишут Известия, речь идет об изделии под названием «Вист-2».

Малогабаритный прибор гидроакустического противодействия (МГПД) «Вист-2» запускают с борта подлодки или надводного корабля. Он создает мощную акустическую помеху, которая глушит головки самонаведения торпед и гидролокаторы подводных лодок. Также «Вист-2» может стать ложной целью благодаря излучению специального сигнала, который имитирует корабль или субмарину. По мнению экспертов, прибор серьезно увеличивает боевые возможности российского подводного флота.

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДР "Кальмар" - "Святой Георгий Победоносец"
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДР «Кальмар» — «Святой Георгий Победоносец»
Пресс-служба Тихоокеанского флота

В штабе Тихоокеанского флота рассказали, что первые «Вист-2» поступили в конце 2016 года. Экипажи уже изучили приборы и провели их учебные постановки. Моряки справились на оценки «хорошо» и «отлично».

Длина «Виста-2» чуть более 80 см, а вес – 13,5 кг. Запускают устройство из специальной пусковой установки калибра 123 мм. Ставить устройство можно на глубинах от 15 до 350 метров. После запуска МГПД переходит в дрейф и начинает излучать помехи. Продолжительность работы «Виста» превышает пять минут. Этого времени кораблю и подводной лодке достаточно, чтобы уклониться от торпеды или скрыться от гидроакустического комплекса противника.

Как отмечает газета, ранее в российском Военно-морском флоте для гидроакустической защиты подводных лодок использовались приборы МГ-34. Первые модели этого устройства разработаны в начале 1960-х годов.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...