logo
up
1a6617a2-b36b-4038-a93d-1ff14af930e3_mw1024_mh1024_s
1a6617a2-b36b-4038-a93d-1ff14af930e3_mw1024_mh1024_s

Что, Александр Григорьевич, брат ты нам или не брат?

31 Мар 2017 18:37

Пока Сан Григорьич щёлкает клювом, Запад не дремлет. На фоне достаточно мягких разгонов незаконных демонстраций всякого рода оппозиционеров, в братской Беларуси уже появился аналог украинского сайта «Миротворец». При этом по газовому вопросу РФ и РБ опять договориться не смогли…

Отсюда, из России, ситуация видится следующим образом, вы уж извиняйте, братья-белорусы: Батька всячески старается продемонстрировать свою незаменимость для нашей страны, что неудивительно, учитывая физико-географическое положение республики. На этом фоне даже позволяет себе некорректные высказывания в адрес премьер-министра Медведева, ибо словосочетание «закоренелый друг» никак нельзя назвать дружественным.

Но 25 марта грянул небольшой гром: оппозиция решила вывести людей на улицы, и вывела. Обошлось, конечно, малой кровью, ибо, как рассказал человек, знакомый с ситуацией, основные провокаторы и вероятные зачинщики будущих уличных беспорядков были взяты рано утром в своих постелях и на митинги не попали.

putin-lukashenko-anneksiya

Однако Батька, надо полагать, призадумался, поэтому уже 28 числа СМИ пестрели заголовками «Лукашенко назвал Путина родным братом». В оригинале реплика АГЛ звучала так: «Мы родные братья, нам делить нечего. Я ему как-то публично сказал — может быть, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться, ну, как военные люди говорят».

Напомню, что антикоррупционные митинги в России прошли накануне, 27 марта. Можно видеть, как Лукашенко посылает даже не сигнал, а прямо заявляет: «Володя, у нас проблема общая. Надо договариваться, а то каюк будет». И вот проходит предварительная встреча на уровне Медведев-Кобяков и… Ничего. Минск требует  поблажек по формированию цены, самой цене, по срокам оплаты, и только на этих условиях согласен погасить задолженность, которая на сегодня составляет более $550 млн. Договориться не удалось.

Получается, пользуясь сложившейся внутриполитической ситуацией в России, АГЛ пытается выторговать для себя выгодные условия. Ведь если он этого добьётся, то народу Беларуси это преподнесут как крупную финансовую победу, и даже оппозиция будет вынуждена признать, что, раз Батька сумел обломать самого Путина, то ему и дальше править страной положено.

de3918092_7117145

Каким образом это связано? НАТО гонит технику на восток, в Германии планируются учения с привлечением русскоговорящего населения, это уже подозрительно, а в России тем временем активизировались маргиналы, возглавляемые Навальным. Вот и выходит, что, не подружившись с Батькой, мы фактически оголяем западный ТВД. Ведь там ещё и Украина, где, по мнению президента Академии геополитических проблем К. Сивкова, в ближайшее время начнётся зачистка президентской оппозиции — «Правого сектора» и Юго-Востока при помощи ЧВК.

В этих условиях, чтобы контролировать 1200 км западной границы и держать 10 млн населения в союзниках, Москве надо идти на уступки. Так, по моему мнению, рассуждает Лукашенко.

Есть нюанс: России не нужна под боком ещё одна страна 404. С другой стороны, сколько можно списывать долги за газ? Да, ситуация сложная в обеих странах, Запад пытается раскачать нас изнутри, а лидеры РФ и РБ упорствуют в своей неуступчивости и нежелании компромисса. Это не делает чести как Лукашенко, так и нашему президенту.

Однако надо понимать, что Кремль попросту не допустит вооружённого переворота в Белоруссии, как это случилось у соседей. На этом фоне «навальнята» не преминут заявить о вмешательстве во внутренние дела другого государства, будут активно поддержаны Западом со всеми вытекающими. С учётом переброски техники можно предположить даже силовое вмешательство, по приглашению оппозиционных кликуш Белоруссии и России. Примеров подобных действий в новейшей истории очень много.

В этих условиях России необходимо сохранить, во-первых, Лукашенко на троне, во-вторых, обеспечить его союзную поддержку в условиях внутреннего и внешнего кризиса. Следовательно, необходимо искать реальный компромисс, а вместо этого Роспотребнадзор запретил ещё двум белорусским компаниям ввоз продукции на нашу территорию. Убеждён, что пора отбросить газово-молочно-нефтяные войны и сплотиться перед лицом общего недруга — Запада. Белоруссия — последний рубеж Русского Мира, позади Москва, как вроде бы сказал политрук Клочков в своё время. И при ведении переговоров о ценообразовании, товарообороте и возврате многомиллионных долгов этот фактор необходимо учитывать.

Автор: Валерий Усачев

Фото: gdb.rferl.org

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...