logo
up
russia-belarus
russia-belarus

России и Белоруссии не удалось урегулировать нефтегазовый спор

30 Мар 2017 17:31

Премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков не сумели урегулировать газовый спор на переговорах в четверг. Долг Минска за поставленное топливо уже превысил $700 млн. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Фото: ТАСС, Александр Рюмин

«Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта».

По мнению министра энергетики, прийти к решению вопроса не удалось, прежде всего по той причине, что белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления Россией значительных «преференций как по цене, так и по срокам, по механизму формирования цены».

Глава энергетического ведомства отметил, что переговоры продолжаются, и выразил надежду, что в будущем позиция белорусской стороны будет более конструктивной.

«Не мы начинали этот конфликт», — цитирует министра «Интерфакс».

Напомним, Россия и Белоруссия ведут топливный спор с начала 2016 года. Минск тогда заявил о несправедливой цене на российский газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить за 1 тыс. куб. м российского газа $73 вместо $132. В одностороннем порядке Белоруссия снизила выплаты за газ. В ответ на это Москва заявила об уменьшении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию.

© РИА Новости. Егор Еремов

© РИА Новости. Егор Еремов

В феврале 2017 года Минск подал в суд из-за сокращения поставок нефти Россией. Долг Белоруссии перед Россией превысил к этому моменту $500 млн. Стороны предварительно согласовали нефтегазовый протокол в середине февраля. К марту текущего года долг Белоруссии за российский газ составил около $600 млн.

Источник

Фото: http://russia-now.com

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...