logo
up
maxresdefault
maxresdefault

Multiple Cradle Launcher: 240 ракет и уйма проблем

29 Мар 2017 22:57

Похоже, инженеры оборонно-промышленного комплекса США в совершенстве обучили своих «союзников» идти наиболее сложным путем, создавая «перспективное» вооружение. Как известно, «тонны» электроники, завязанные в сложные системы, создают уйму проблем во время эксплуатации такой техники.

Яркие примеры – якобы «пятерка» F-35 и плавающий электронно-фанерный сарай «Zumwalt». Но, судя по всему, кое-кто переплюнул США на поприще создания «шаткого» вооружения. Созданная инженерами «Jobari Defense Systems» система залпового огня армии ОАЭ «Multiple Cradle Launcher» (MCL), наверно, является вершиной ненадежности на олимпе мирового оборонпрома.

MCL представляет из себя многотонную четырехблочную систему залпового огня, поставленную на шасси «Oshkosh Defense 6×6 Heavy Equipment Transporter». Он же M1070. Такие тягачи обычно транспортируют американские танки «Abrams» весом более 50-ти тонн. Здесь же он «несет» четыре спаренных РСЗО на одной платформе. И это крайне тяжело, ненадежно и непрактично.

Изюм MCL, по крайней мере, так позиционируют преимущество системы разработчики –240 пусковых ячеек с 122-миллиметровыми ракетами, способными доставить весь «смертоносный груз» на дальность примерно в 30 километров (эффективная дальность — 16 км) всего за 2 минуты.

При этом обилие электронных систем, гидравлики, систем стабилизации и прочего заставляет обратить внимание на оборотную сторону медали. Что будет делать сие чудо техники при сбое, механическом повреждении «ЭБУ» или любого другого узла, в случае банального увязания в песках под собственным весом, да и вследствие многих других причин, способных за считанные секунды сделать многотонного «монстра» бесполезным?

Система встанет мертвым грузом. Если прибавить к этому крайнюю медлительность, дороговизну эксплуатации и ремонта, а также ТТХ, далекие от передовых показателей, стоит полагать, что ОАЭ создали не оружие для войны и обороны, а средство устрашения «папуасов».

Источник 

Фото: youtube.com

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...