logo
up
США разрешили Украине не отдавать долг России
США разрешили Украине не отдавать долг России

США разрешили Украине не отдавать долг России

25 Сен 2015 11:23
view360

Член комитета Сената США по международным отношениям Крис Мерфи объявил официальную позицию Вашингтона: Украине нужно помочь избежать выплаты долга России. Он призвал мировое сообщество объединить усилия для того, чтобы найти правовое основание уйти от выплаты задолженности в 3 млрд долларов по евробондам.

Для этого Комитет Сената США по международным отношениям договорился за закрытыми дверями пообщаться с исполнительным директором Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Там и обсудят ситуацию с задолженностью Украины.

По всему видно, что несмотря на то, что Украина еще нужна Западу, «кормить» ее все устали. Сама страна не в состоянии рассчитаться со всеми долгами: золоторезервный запас пуст, 24 сентября Киев заявил о техническом дефолте. Поэтому США и ЕС будут искать юридические пути, которые позволят избежать выплаты долга. Видимо надеются хоть какую-то часть своих денег сберечь.

В подобных делах обычно, кроме финансовой составляющей всегда есть еще и морально-идеологическая. США в этой ситуации вряд ли упустят шанс задним числом обвинить российского президента Владимира Путина и свергнутого украинского президента Виктора Януковича в нечистоплотности рук. Ведь Украина не раз заявляла о том, что договоренность о выпуске евробондов на сумму 3 млрд долларов – взятка за то, что Янукович отказался от вступления в Евросоюз. О том, что эти миллиарды пришлись как нельзя кстати и не позволили Украине скатиться в бездну кризиса, нынешние правители, конечно, не хотят вспоминать.

Но «подмочить» репутацию России США надеются зря: договоренности между президентами Путиным и Януковичем соответствуют международным нормам. Поэтому и деньги Украине отдать все-таки придется.

Ольга Мозес

Автор: Илья Александров