logo
up
искандер
искандер

Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой

25 Мар 2017 11:59

Руководство НАТО крайне обеспокоено размещением комплексов «Искандер» около восточной границы Северо-Атлантического Альянса и требует от Москвы отчет по этому поводу.

Как передает Spiegel, стороны уже договорились о проведении заседания в формате Россия – НАТО 30 марта в штаб-квартире альянса в Брюсселе. НАТО настаивает, что бы на этой встрече Москва объяснила свою позицию по поводу наращивания военного присутствия в Калининграде.

С 2014 года, после воссоединения  Крыма с РФ, альянс прекратил встречи с Россией на уровне министров. Подобные встречи возобновились недавно, весной 2016 года, и проводятся не регулярно, только при необходимости обсудить вопросы безопасности.

В статье отмечается, что альянс выражает серьезное беспокойство из-за размещения ракет средней дальности «Искандер» под Калининградом. По мнению представителей НАТО, Россия может оснащать ракеты «Искандеров» ядерными боеголовками, для которых в Западной Европе найдется множество целей.

Россия обуславливает размещение комплексов «Искандер» под Калининградом активным наращиванием военного присутствия НАТО в Восточной Европе. Многочисленные подразделения альянса, в том числе и военные бундесвера, размещаются в странах бывшего СССР.

В статье Spiegel отмечается, что внеочередная встреча представителей России и НАТО это попытка «снова прийти к диалогу, несмотря на напряжённое положение между альянсом и Кремлём». На этой встрече представители НАТО так же намеренны поднять вопрос участившихся внезапных проверок ВС РФ. Подобные масштабные учения, которые Россия проводит поблизости от западных границ, в НАТО расценивают как провокацию, подчеркивает автор статьи.

Прямой контакт между НАТО и РФ состоялся недавно. По данным альянса, высокопоставленный генерал НАТО созванивался с начальником российского Генштаба. По мнению генерального секретаря Йенса Столтенберга, это положительный знак.

Однако Москва не перестает предупреждать альянс, что неадекватное усиление военного присутствия вблизи российских границ может спровоцировать обоюдное наращивание вооружений. И, как утверждает немецкое издание, ожидать спада напряженности не приходится. Только на этой неделе представитель НАТО обвинил Россию в якобы поставках оружия террористам в Афганистане.

На грядущей встрече Россия также потребует от НАТО разъяснение по вопросу размещения подразделений альянса на тыловых территориях. Подобные действия НАТО Россия расценивает как провокацию, пишет Der Spiegel.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...