logo
up
langavi
langavi

Разменяли пешку: вместо макета Ил-214 — 4 фрегата и 248 вертолётов!

23 Мар 2017 09:23

«Российских конкурентов по крупному индийскому заказу ему («Антонову» — прим. Авт.) уже удалось с блеском победить», — такими словами заканчивается статья на белорусском информационном ресурсе.

Суть восторга украинских и белорусских журналистов в следующем. Так как совместный российско-индийский проект многоцелевого транспортного самолёта Ил-214 был свёрнут, «УкрОборонПром», в состав которого входит КБ «Антонов», подсунул индусам машину Ан-178, которая по бумагам подходит под техническое задание потомков великого Шивы.

Однако на выставке LIMA-2017 корпорациями «Ростех» и «Рособоронэкспорт» были предприняты некие переговорные шаги, которые позволяют на данный момент говорить о вероятном подписании контрактов с Индией на три года чуть ли не круглосуточной работы. Речь идёт о 4-х фрегатах проекта 11356 «Буревестник», именуемый в Индии «Talvar», 200 единицах вертолётов Ка-226Т и 48 винтокрылов Ми-17В-5. Это к вопросу, кто кого с блеском победил.

Украинских Ан-178 на данный момент выпущено 2 штуки: один для статических испытаний, второй для лётных. Полетел он или нет — большой вопрос, ибо в линейке авиапарка, опубликованной на сайте «Укроборонпром-Антонов», такой машины нет вообще. Есть Ан-148, на базе которого создавался 178-й.

Существует новость о том, что на статических испытаниях удалось загрузить и выгрузить в самолёт паллеты и контейнеры. Там же написано, что 194 часа он всё же налетал, но так ли это… Вопрос: что будет покупать Индия, а главное, у кого?

В декабре прошлого года прошла информация, что украинская сторона продала техническую документацию по машине китайской компании «Beijing Aerospace Star New Technology Equipment Co.». Много говорилось о том, что это несуществующая фирма, либо какая-то подстава, распил… Правильно, это никакая не фирма. Это Институт 702 при Академии аэрокосмической науки и технологии (если удалось правильно перевести), существующий в Китае с 1956 г. Тот самый, которому продали документацию по Ан-225 «Мрия» в августе 2016-го.

mriya

Сайт у них довольно странный, всё больше поставками занимаются. Однако китайцы склонны ко всяким модернизациям и подделкам, поэтому не удивлюсь, если в перечне товаров, наряду с квадроциклами и прочим сельхозоборудованием, появится и Ан-178 «Великий Мао», а не «Степан Бандера», как его нарекли всеукраинским голосованием в FB.*

В общем, покупать этот самолёт индусы будут у китайцев, а не вна Украине, однозначно. И как будет выкручиваться из ситуации «Укроборонпром-Антонов» за срыв контракта?

Немного конспирологии

Контракт на 500 машин на сумму $350 млрд на 15 лет. Сегодняшняя Украина не знает, что через час произойдёт, какие 15 лет? Неустойку за невыполнение данного контракта представить страшно, таких денег в стране нет, даже если раскулачить Порошенко, Коломойского, Ахметова и прочих аваковых. А что нужно Индии?

Вспомним, из-за чего сорвался контракт по МиГ-35 и, частично, по Ил-214? Не в распиле денег дело, а в нежелании российской стороны делиться документацией! Технологические решения наших инженеров иногда просто уникальны (либералы вспомнят кувалду, скотч и чью-то мать), поэтому отдавать такие наработки Россия не хочет.

А вот Украине наплевать. Поэтому, в качестве выплаты неустойки, они с радостью отдадут и чертежи, и мощности. «Антонов» выйдет из состава «УкрОборонПрома» и вольётся в индийский «Hindustan Aeronautics».

И получается, что мировой рынок авиапромышленности отвоёвывать у «Боинга» и «Эйрбаса» будут члены БРИКС: Китай уже купил документацию, Индия отберёт производственные мощности, где будут работать сами индусы, осваивая новые станки, которые будет поставлять Россия. Ибо «Антонов» — советское наследие. Кому, как не нашим технарям знать все особенности сборки и эксплуатации советской архаики?

 

*2500 лайков за это название поставили свидомые пользователи! Легендарный Амет-Хан Султан, дважды герой Советского Союза, набрал всего 700.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: Марина Лысцева

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...