logo
up
latviya-ekonomika
latviya-ekonomika

«Подогнать под евроуровень»: власти нищей Латвии душат свои домохозяйства

19 Мар 2017 18:10
view951

В то время как предприятия в Латвии сворачивают инвестиции в развитие, сбережения домохозяйств растут. Поэтому, считает публицист Юрис Пайдерс, правительство сдерет три шкуры с домохозяйств – благо с них есть что взять.

По данным Центрального статистического управления, в 2015 году нефинансовые инвестиции с латвийские предприятия составляли 2,78 млрд. евро, а в 2016-м – уже только 2,12. «Столь малый объем нефинансовых инвестиций в Латвии был до вступления в ЕС, а после этого – только в 2010 году. Только правительство, министерства финансов и экономики это не смущает», – констатирует Юрис Пайдерс.

yu-pajders-latviya

Он отмечает, что методика расчета ВВП в Латвии составлена так, что на деле показатель этот может расти, даже если если все иностранные инвесторы выведут свои капиталы из страны (в 2016-м сальдо иностранных инвестиций было негативным). «Ничто не должно мешать быстрому росту и приближению к среднему европейскому уровню», – иронизирует автор.

Веселого тут мало. «Если инвестиции сделаны сейчас, то можно надеяться, что они принесут доходы завтра. Существенное сокращение инвестиций означает пропорционально намного больший объем неполученных доходов в следующие пять – десять лет», – объясняет Пайдерс суть проблемы. С чисто практической точки зрения это означает следующее: если в Латвии инвестиции не превышают средний показатель по ЕС, то нет причин и рассчитывать на быстрое приближение к уровню Европы.

Из этой ситуации, по мнению Пайдерса, есть два выхода. Первый – заставить предпринимателей инвестировать, применив к ним какие-то политические инструменты. Так, Трамп, пообещав обложить произведенные в Мексике автомобили 20-процентным таможенным налогом, заставил японских производителей возобновить инвестиции в США. Освобождение реинвестированной прибыли от подоходного налога с предприятий (которое является частью предложенной Министерством финансов налоговой реформы) – тоже политический инструмент, направленный на те же цели.

Но если предприниматели не видят, во что инвестировать, то политические репрессии или мотивирующие инструменты могут не сработать. В этом случае есть второй выход: можно действовать, как когда-то действовал президент США Франклин Рузвельт и как иногда поступают правительства государств Северной Европы – государство должно выступать главным инвестором.

Но тут проблемка: правительство Латвии уже пообещало все возможные ресурсы направить на удовлетворение срочных нужд обороны, медиков и др.

Хотя есть еще ресурс, до которого государство толком не добралось. Это латвийские домохозяйства, семьи. По статистике за год общие их активы выросли с 23 млрд. до 25,4 млрд. евро, а их же обязательства снизились с 6,4 млрд. до 6,3 млрд. евро. Поэтому министры правительства скрытно и открыто вынашивают планы по обложению домашних хозяйств огромными дополнительными налогами. Случай с художницей Джеммой Скулме (которую налог на недвижимость заставил продавать вещи) – только начало этого процесса.

«Неумелые министры, которые убили бизнес-возможности в Латвии, бросятся душить домохозяйства!», – предупреждает Ю. Пайдерс.

Источник

Фото: blogspot.ru 

Автор: Илья Александров