logo
up
penza
penza

Джон Трехос из Никарагуа — как студент обжился в Пензе и влюбился в Россию

19 Мар 2017 12:02
view929

Никарагуа находится на другом конце земного шара. Как парню из этой Латинской страны без знания языка удалось обжиться в Пензе и влюбиться в Россию?

— Джон, подозреваю, что тебя на самом деле, на самом деле, зовут «Хуан»?

— Нет, мое имя правильно звучит «Джонатан». Оно не испанское, а английское — предки моей мамы происходят из англоязычных стран, поэтому так и вышло.

dzhon-trehos

— Как получилось, что ты оказался в России?

— Я учился в университете у себя на Родине, причем сначала на одной специальности, но потом понял, что это не мое, и перешел на другую. Честно сказать, мечтал стать летчиком. На новой специальности мне и моим сокурсникам предложили учебу за границей по государственной программе. В основном были предложены страны из Центральной и Южной Америки: Венесуэла, Гондурас, Гватемала, Бразилия. А также Китай и Россия. Конечно, в той же Венесуэле было бы проще, хотя речь в наших странах и отличается немного, но все же это один испанский язык. Но мне было интересней познакомиться с совсем другой культурой, поэтому я выбрал Россию.

Кстати, я не знал русский язык до поездки. Когда в Москве меня с товарищами посадили на поезд до Пензы, проводников попросили дать нам понять, где нам выходить, потому что мы не могли даже спросить или как-то еще понять, где мы едем. Но языковая среда делает свое дело. Я уже почти пять лет в России и общаюсь достаточно свободно.

У нас только недавно появилась возможность бесплатно (точнее, почти бесплатно) получить высшее образование. Думаю, это связано с тем, что наша страна относительно молодая по историческим меркам. А Россия за прошедшие века вместе с Европой могла пройти по пути развития общества.

— Наверное, перемена климата стала для тебя не меньшим стрессом, чем перемена языковой среды?

— Как ни странно, нет. В Никарагуа большинство населения про Россию знают немного — в основном, распространенные мифы о том, что здесь всегда зима, и что везде ходят медведи. Поэтому даже преподаватели нам говорили: в Россию не стоит брать, например, шорты или футболки, скорее теплые штаны и куртки.

Оказалось, в чем-то у вас климат даже комфортнее. Например, летом у нас днем температура  плюс 30-35 градусов, все время душно, солнце жжет кожу. У вас летом температура несколько ниже, но все равно тепло — это очень приятные условия. Конечно, зима несколько непривычна. Снег я первый раз увидел только в России. На ощупь он оказался таким, как я и представлял. Хотя, когда видел в кино, как люди играют в снежки, не думал, что руки от него так быстро замерзают.

Но даже зимой не чувствую себя неуютно, по крайней мере, пока температура не опускается ниже минус двадцати, мне вполне нормально. Мне нравятся зимние развлечения: несколько раз пробовал кататься на сноуборде, хотел бы попробовать поиграть в хоккей, но пока не довелось.

— Чем отличаются люди в Никарагуа и России?

— Мне кажется русские люди более ответственные…

— Ответственные? Насколько знаю, про русских часто думают наоборот!

— Я так скажу. Одна моя знакомая девушка побывала в Никарагуа. Когда она после делилась со мной впечатлениями, то сказала, что никарагуанцы живут сегодняшним днем. Да, русские любят веселиться, любят беззаботную жизнь, а кто ее не любит? Но все равно в душе всегда держат завтрашний день, рассчитывают денежные траты на завтра и на месяц или даже год вперед. Русские всегда могут ответить на вопрос, через какое время они хотели бы завести ребенка. У латиноамериканцев это зачастую отсутствует. Они зачастую не думают, что смогут завтра достать на обед. В этом мнение моей подруги и мое собственное совпали.

Такая вот национальная черта. Это по-разному проявляется, на самом деле, не только в деньгах. Взять, например, наших и ваших девушек. Обычно, латинские девушки, более темпераментные, более «горячие», как говорится. Но в России девушки гораздо больше следят за своей внешностью. Прическа, маникюр — все всегда под контролем. Конечно, я не говорю про всех, но в целом, на мой взгляд, такие различия присутствуют.

— Джон, почти четверть твоей жизни прошла в России. Когда закончится учеба, ты бы хотел вернуться на Родину или предпочел бы остаться в России?

— Навсегда бы я в России не остался. Но сейчас я не могу сказать, что сильно тоскую по Родине. Мне интересно жить в вашей стране. Сказать по правде, я бы хотел заняться бизнесом, построенном на сотрудничестве между нашими странами. Не решил пока, что именно это будет. Может быть, продукты питания продавать, а может — автомобили. В идеале, мне бы хотелось, чтобы это было связано с культурным обменом между нашими странами, может быть на уровне туризма или каких-то образовательных программ. Почему? Я чувствую рост интереса в вашей стране к латиноамериканской культуре.

Судите сами. Растет популярность изучения испанского языка. Русские люди открывают для себя новых латиноамериканских писателей. И, конечно, все больше людей увлекаются латинскими танцами. Когда я только приехал в Пензу, здесь была всего одна танцевальная школа, занимавшаяся латиной. Сейчас их, если не ошибаюсь, четыре, а, может быть, уже и больше.

Наши страны находятся на разных концах земного шара. За то время, что я здесь учусь, мне всего лишь раз удалось съездить домой. Но если бы у меня когда-нибудь появилась возможность жить попеременно то в России, то в Никарагуа — это было бы идеально.

Фото: magput.ru

Источник

Автор: Илья Александров