logo
up
valerij-spiridonov
valerij-spiridonov

У Юлии Самойловой такой же диагноз, как у кандидата на первую в мире пересадку головы

19 Мар 2017 09:40
view12205

Валерий Спиридонов рассказал Радио «Комсомольская правда», насколько тяжело певице может прийтись на «Евровидении».

Валерий, как и Юлия — инвалид детства. И молодой человек, и девушка страдают очень редким заболеванием — синдромом Вердинга-Хоффмана. У Валерия болезнь проявилась в раннем детстве. Сейчас его тело практически обездвижено. Юлия заболела уже подростком, у нее парализованы ноги. Однако общее у молодых людей не только заболевание: и Юлия, и Валерий не сдаются, не теряют оптимизма, ведут активную жизнь и не боятся участвовать в проектах, интересных всему миру.

samojlova

Валерий, например, готовится к первой в мире операции по пересадке головы. То есть голову парня пересадят на другое тело. По крайней мере, это планирует сделать итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. А Юлия готовится представить Россию на «Евровидении», которое пройдет на Украине. Мы в эфире Радио «Комсомольская правда» дозвонились до Валерия узнать, как он относится к выдвижению Юлии на песенный конкурс, который только ленивый не обвиняет в излишней политизированности.

«Это останется на их совести»

— Валерий, по-вашему, это правильное решение отправить на «Евровидение» Юлию?

— Она достойный кандидат, безусловно. А находится она в коляске или не в коляске — это уже не важно. Главное талант.

— Наверное, в этом году все-таки поболеете за нее на конкурсе?

— Безусловно, я с интересом понаблюдаю, как все это пройдет, тем более что конкурс проходит на Украине — ведь так еще более непросто, чем раньше.

— Уже пошли насмешки и нападки со стороны Украины…

— Я думаю, это должно остаться на их совести, если Киев позволяет себе какие-то сомнительные вещи, то я надеюсь, это будет видно всем остальным — как ведет себя Киев на самом деле.

Болезнь из-за прививки? Это не исключено

— У вас с Юлией одинаковый диагноз. Она рассказывает, что у нее болезнь стала развиваться после прививки от полиомиелита. Правда ли, что такая болезнь может развиться после прививки?

— К сожалению, болезнь эта не изучена, и она прогрессирует в довольно раннем возрасте — примерно в то же время, когда делаются эти самые прививки. Насколько прививка могла спровоцировать ее развитие, трудно сказать. Мне неизвестно о том, чтобы проводились специальные исследования на эту тему. Я этого не исключаю, потому что вакцины того времени содержали различные вещества, которые могли неоднозначно воздействовать на организм и спровоцировать развитие этого заболевания.

— Сейчас Юлии предстоит перелет, масса репетиций — колоссальные физические нагрузки. По-вашему, насколько это тяжело?

 — Перелеты, тем более дальние, вообще тяжело выдерживать всем без исключения, а людям, у которых есть проблемы со здоровьем, это дается еще труднее. Но по себе могу сказать, что если не стесняться обращаться за помощью, то перелет проходит гладко, спокойно. При трансатлантических перелетах могут возникнуть сложности с адаптацией к часовым поясам, но Юле все-таки лететь недалеко. Я думаю что никаких серьезных трудностей не должно быть.

«Дальше будет интереснее»

— Хотелось бы вам встретиться с Юлей?

— Я много встречаюсь с людьми, и открыт для любого диалога. Но общение я строю не по признаку общих проблем, а по признаку поиска решения и поиска людей, которые могут отвечать за разные стороны этого решения. Поэтому, если Юлия захочет, безусловно мы увидимся. Но пока я занимаюсь робототехникой, наукой, медициной, компьютерными технологиями, а она занимается творчеством. Если какая-то синергия возможна в этом плане, то я только «за».

— Продолжается ли подготовка к вашей операции по пересадке головы? Как давно связывались с доктором Канаверо?

— Буду откровенен, я сейчас занимаюсь своими делами, проектами, которые связаны и с реабилитацией, и с помощью людям с ограниченными возможностями. Мы делаем роботов, которые помогают людям переносить тяжести, делаем разные интересные вещи. Что касается Канаверо — мы с ним общались месяца полтора назад, процесс идет, пока прямого моего участия он не требует, но я надеюсь, что дальше будет интереснее.

Источник

Автор: Илья Александров