logo
up
gravitatsiya
gravitatsiya

Открытие астрономов ставит под сомнение теорию гравитации Эйнштейна

18 Мар 2017 18:02

Возможно, теорию гравитации Эйнштейна придется переписать после того, как исследователи Сент-Эндрюсского университета обнаружили гигантское кольцо галактик, удаляющееся от нас со скоростью, нарушающей наши расчеты.

Кольцо диаметром в 10 миллионов световых лет, которое состоит из карликовых галактик, расширяется очень быстро, как при Большом взрыве в миниатюре. Ученые полагают, что причина этого в том, что некогда соседняя с нами галактика Андромеда прошла рядом с нашей и разогнала их.

«Если бы теория гравитации Эйнштейна была верна, наша галактика никогда не смогла бы подойти достаточно близко к Андромеде, чтобы вытолкнуть что-то с такой скоростью», — заявил доктор Хуншэн Чжао.

Это открытие, если расчеты подтвердятся, потребует пересмотреть наше понимание гравитации и космоса, поскольку такое сближение галактик возможно лишь тогда, когда гравитация ослабевает медленнее, чем предполагалось до сих пор, когда галактики разлетаются в разные стороны, пишет Phys.org.

«Кольцеобразное распространение галактик весьма своеобразно. Эти небольшие галактики напоминают дождевые капли, разлетающиеся с крутящегося зонта. Я оцениваю вероятность случайного распределения галактик таким образом как 1 к 640», — говорит руководитель исследования Индранил Баник.

«Такая высокая скорость галактик требует в 60 раз большей массы, чем у звезд Млечного Пути и Андромеды. Однако, трение межу гигантскими гало темной материи привело бы к их слиянию, а не к тому, что они разлетелись на 2,5 млн световых лет, как и произошло», — говорит астроном Марсель Павловски, член команды ученых.

По мнению профессора Эрика Верлинде необходимости использовать темную материю в объяснении феномена гравитационного ускорения нет. Он предлагает новую теорию, которая точно рассчитывает скорость вращения звезд вокруг центра Млечного Пути, а также движение звезд внутри галактик. При этом он тоже считает, что гравитация ведет себя не так, как предсказал Эйнштейн.

Источник

Автор: Илья Александров