logo
up
apl-kazan
apl-kazan

Названа самая опасная для флота США российская подлодка

18 Мар 2017 16:01

Российская атомная подводная лодка проекта 885М «Казань», которая будет спущена на воду в марте 2017 года, станет самым опасным противником для ВМС США, считают американские эксперты.

Подлодка «Казань» является модернизированным вариантом первого корабля проекта 885 «Северодвинск». Предполагается, что новая субмарина будет передана флоту в 2018 году, в ее проекте учтены все выявленные недостатки «старшего брата».

«Эта лодка станет самым опасным противником, с которым когда-либо сталкивались американские ВМС. «Казань» будет оснащена обновленным оборудованием, которое было разработано уже после начала строительства «Северодвинска»», — пишет The National Interest.

apl-kazan-smi

В данный момент в составе флота находится головной атомоход «Северодвинск», относящийся к проекту 885. Остальные лодки строятся по проекту 885М. В 2009 году была заложена «Казань», в 2013 году «Новосибирск», в 2014 году «Красноярск», еще через год — «Архангельск» и «Пермь».

«885М — это на самом деле первый корабль в своем классе. Он задумывался как значительное улучшение оригинального проекта 885», — подчеркнул специалист по российским вооруженным силам из Центра военно-морского анализа Майкл Кофман.

Атомные подлодки проекта 885М оснащены восемью пусковыми установками, в которых могут быть размещены в общей сложности 32 крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», предназначенные для поражения кораблей и береговых объектов на расстоянии до 2,6 тысяч километров.

Субмарины имеют водоизмещение 13,8 тысячи тонн, способны погружаться на 520 метров и развивать подводную скорость 31 узел. Автономность плавания составляет 100 суток. Стоимость одного такого корабля составляет порядка 50 миллиардов рублей.

Источник

Фото: nationalinterest.org

Автор: Илья Александров