logo
up
krit-natsizm
krit-natsizm

Крит против нацистов: «Германская птица» останется прахом

18 Мар 2017 15:25

Пока греческие власти требуют от Германии выплаты материальной компенсации и официальных извинений за нацистскую оккупацию в ходе Второй мировой войны, нацистские ветераны выступают с инициативой восстановить в городе Ханья памятник пикирующему орлу. Это ли не попытка навязать молодому поколению иной взгляд на события тех дней, представляя немецких извергов простыми солдатами?

Муниципальные власти и жители Крита выступают против восстановления памятника немецкой оккупации, немцы же заявляют, что им нечего стыдиться своей истории, как сообщает местное издание «Неа Крити».

nemetskaya-ptitsa

Предыстория: в годы войны грекам греки оказали немцам ожесточенное сопротивление. Одни из самых кровопролитных сражений произошли на Крите. После оккупации Крита возле Ханьи и был установлен памятник в виде пикирующего орла, известный как «Германская птица» или «Злая птица». Памятник разрушился во время урагана в 2000 году.

В 2014 году немецкая организация «Круг друзей по сохранению кенотафа парашютистам на Крите» организовала сбор подписей за его восстановление:

«Ни одна страна в мире не стыдится своей истории. Со времени войны прошли три поколения. Мы можем оставить политику. Этот памятник каждому солдату, который воевал на Крите и погиб за родину. Нападение на Крит является частью немецкой истории. Мы не чествуем какой-либо режим, но мы принимаем то, что произошло».

fashisty-krit

Желание немцев не может не вызвать удивления. Да, они имеют право уважать свою историю и чествовать погибших солдат, но только на своей исторической родине, не требуя от потомков бойцов Критского сопротивления отдать дань уважения уродам, уничтожающих в годы войны греческие деревни целиком. На Крите не забыли и про «холокост Вьяннос».

Или последователям нацистов в Греции кажется, что настала пора привить уважение к тем, кто «огнем и мечом» прошелся по Европе во имя идеи мирового господства и расового превосходства? Возможно, что пример стран Балтии и нейтральное отношение в США к нацистским организациям позволили им думать, что и в Греции возможно полноценное возрождение нацистской идеологии? Все начинается с малого…

Сначала памятник восстановят, потом в обществе начнутся дебаты на тему исполнения гитлеровцами воинского долга за рубежом, права на признание нацистской идеологии, по сути, маскирующейся под национальное самосознание. Опасность ее в том, что греки живут в сложных экономических условиях, в которых утрачена стабильность и нет состояния покоя. Люди нуждаются в простой и понятной картине мироздания.

Нацисты ее смогу предложить. Но, правда в том, что мы уже знаем, насколько вредна и опасна для общества нацистская идеология. Проще не выпускать джинна из бутылки, чем потом разбираться с последствиями. Пока еще «Золотая заря» и подобные ей неонацистские организации не смогли захватить власть в Греции. Кто гарантирует, что так будет и дальше?

Автор: shaya

Источник фото: Вести.ру

Автор: Илья Александров