logo
up
lukashenko
lukashenko

Белорусское экономическое «чудо»: бензин дешевле воды

18 Мар 2017 14:45
view5633

В Беларуси пытаются диктовать условия своему восточному соседу, при этом смотря на Запад, а поступают как соседи с юга.

Александр Григорьевич Лукашенко бесстрашный и безрассудный человек. Из года в год его не устраивает предоставляемая Россией цена на газ и на нефть. Белорусский лидер уверен, что в Кремле должны решить поставлять своему соседу больше углеводородов по меньшим ценам, а лучше ещё и доплачивать сверху.

В наследие от Советского Союза Беларуси досталось 2 крупных нефтеперерабатывающих завода. Беларусь никогда не слыла богатыми запасами нефти, а молоко на этих завод перерабатывать не получается.

neft-belarus

Вот и приходилось покупать у России, по-братски прося о скидках. Потом уже переработанные нефтепродукты продавали обратно. Однако в какой-то момент в Минске посчитали, что продавать бензин им в Россию стало не выгодно: либо платите больше, либо будет продавать на Запад.

Но что-то прибыль с Запада не идёт, да ещё и два крупнейших предприятия страны находятся под угрозой. Но и это ещё не всё, приходится в самой Беларуси цену поднимать на топливо. Правда, делать это приходится совсем по немного: по копейке, чтобы и без того «рассерженные тунеядцы» чего более не натворили.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Павлов во время прямой линии   сказал, что белорусам и так не на что жаловаться: «В Беларуси дешевый бензин — наверное, уже дешевле литра бутилированной воды. Стоит бензин 62 цента, конечно, хотелось бы и 1,2 евро за литр».

Таким образом, со слов представителей власти, в Беларуси все ещё очень даже хорошо. Почерк весьма похож на Украину, где каждую проблему пытаются выдать за «перемогу». И даже люди уже массово протестуют, вот только Лукашенко с ними не церемонится – правозащитники заявляют, что задержано уже более 200 человек, принимавших участие в акциях протеста. Пока только не понятно, долго ли сможет Лукашенко балансировать «на грани».

Фото: Reuters

Автор: Илья Александров