logo
up
poroshenko-donbass
poroshenko-donbass

Порошенко: «Самопомiч хочет подарить Донбасс Путину»

18 Мар 2017 11:04

Подарок, безусловно, хороший, только запоздалый. Предприятия уже под временным управлением, торговля с Россией вовсю идёт, а наблюдательные миссии, о которых так печётся украинский президент, всё равно в регионе ничего не делают. Чего боишься-то, Петро?

Порошенко считает, что предложенный партией «Самопомощь» законопроект полностью выведет Донбасс из состава Украины. Будет построена стена (которая артиллерии всё равно не помешает), соответственно, территории отгородятся от остальной страны.

Однако главный мастер по стенам Яценюк давно сбежал, и возвращаться не собирается. У Незалежной денег на такие проекты нет, а Россия не имеет привычки от кого-то отгораживаться. Берлинская стена не в счёт.

Поэтому Порошенко предлагает иное решение: принять закон не об оккупированных территориях, а о возвращении украинского суверенитета. И это тоже запоздалая реакция, ибо, по словам того же Петро, блокада Донбасса уже полностью выгнала «украинство» из Донецкой и Луганской областей.

Но партийцы не сдаются. В Киеве проходят массовые акции в поддержку законопроекта «Самопомощи», объявлен «крестовый поход» против правительства с требованием национализировать предприятия Донбасса. Тем временем Р. Ахметов подсчитывает убытки, коих накопилось на $2,2 млрд за время, прошедшее с момента установления на его заводах временного управления. Сами заводы, кстати, убытков не несут.

В действительности, что предложение партии Садового, что идея Порошенко направлены на одно: сорвать в одностороннем порядке Минские договорённости. Потому что закон об оккупации автоматически вводит Украину в состояние войны с РФ, со всеми вытекающими последствиями.

А предложение Порошенко по восстановлению суверенитета имеет такое же значение: война. Иным способом вернуть Донбасс под украинский контроль невозможно.

Силовыми методами, впрочем, тоже не получится, хотя украинский эксперт Жданов уверен, что сил у России хватит максимум на день сражений, а там и парад на Красной площади не за горами. Гитлер тоже так хотел.

На мой взгляд, это жест отчаяния: ввязаться в боевые действия непосредственно с Россией, а не с мифическими «зелёными человечками», вывернуть это на юридическом языке таким образом, чтобы мы де-факто оказались агрессором. И надеяться, что международное сообщество не потерпит полномасштабной войны вблизи своих границ.

Ведь если Порошенко вручит нашему послу ноту о начале боевых действий, то инициатором конфликта в глазах всего мира будет именно он, какими бы словами о суверенитете не прикрываться.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: Пресс-служба президента Украины

Автор: Илья Александров
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...